В стране

Беларусь ввела экологический налог на транзит нефти по своей территории

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 9 «О налогообложении».

транзитная транспортировка нефти и нефтепродуктов

Как сообщает пресс-служба главы государства, в целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, для организаций, транспортирующих нефть и нефтепродукты, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%.

Кроме того, объектом налогообложения экологическим налогом признана транзитная транспортировка по территории Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.

Напомним, Беларусь и Россия так и не договорились по тарифам на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории нашей республики. Переговоры между МАРТ Беларуси и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ тоже не увенчались успехом.

Согласно действующей методике, вопрос о размере тарифов на транзит российской нефти и нефтепродуктов должен быть решен органами в области тарифного регулирования двух стран не позднее 15 января. Если сделать этого не удастся, решение должно быть принято не позднее 1 февраля.

Ранее Беларусь предлагала увеличить тариф на прокачку российской нефти в 2020 году на 16,6%. Но если ФАС и МАРТ не достигнут договоренности, «указанные тарифы индексируются в размере среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%), установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, увеличенного не более чем на 3 процентных пункта, а именно на 6,8%».

Российская «Транснефть», по словам ее представителя Игоря Демина, уже дала ответ, что с полученным от белорусских коллег предложением по повышению тарифа не согласна.

В сентябре Беларусь повысила тариф на 3,7%. Однако главный инженер «Гомельтранснефть «Дружба» Андрей Вериго заявил, что повышение тарифа на прокачку нефти по «Дружбе» на 21% позволило бы еще до конца прошлого года покрыть все издержки Беларуси, связанные с инцидентом с загрязненной нефтью.

Фото из открытых интернет-источников