В стране

Беларусь ввела ответные санкции против членов ЕС

После введения новых экономических санкций Евросоюза против нашей страны, Министерство иностранных дел Беларуси заявило об ответных мерах.

Республика Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство» и начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС, сообщает сайт МИД.

«Восточное партнерство» – это проект Евросоюза созданный в 2009 году. Его основной целью было развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

В рамках «Восточного партнерства» реализуются отнюдь не глобальные экономические программы. Участники проекта курируют зеленые технологии, малый бизнес, приграничное сотрудничество, ремонт и обновление приграничной инфраструктуры, образовательные проекты.

Реадмиссия – это согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства, а также возврат в страну иностранцев – транзитных мигрантов.

«Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Беларуси.  

Также Беларусь запретит въезд в страну представителям европейских структур и лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер в нашей стране.

– Белорусская сторона продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера. Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность и бесперспективность решений о применении силового подхода в отношениях с Беларусью, – сообщает белорусский МИД.

Введение санкций – это способ грубого экономического давления, который порой нередко бьет и по самим инициаторам. После введения ограничений со стороны Литвы, Беларусь приняла меры незамедлительно. При поддержке России белорусские нефтепродукты, более 6 тысяч тонн, пошли не в литовский порт Клайпеда, а в Ленинградскую область, в морской торговый порт Усть-Луга. И это только начало, уже есть договоренность, что в течение трех лет через Усть-Лугу пройдет почти 10 миллионов тонн нефтепродуктов. В общем объеме перевозок – это небольшой объем, Беларусь вывозит гораздо больше нефтепродуктов. Но литовский бюджет из-за санкций теряет миллионы евро. Уже сегодня железные дороги Литвы испытывают серьезные финансовые трудности.

Мировой рынок калийных удобрений безусловно важен для нашей страны. На долю предприятия «Беларуськалий» приходится более 20% мирового экспорта. Однако, кроме западного мира, наша продукция будет нужна на Востоке, Ближнем Востоке, в России и Китае. Калийные удобрения будут перенаправлены туда.

Китай стал вторым торговым партнером Беларуси после России. Общий объем товарооборота Беларуси и Китая по итогам 2020 года увеличился на 21% до 4,6 млрд долларов.

Основными направлениями белорусского экспорта в КНР стала продукция сельского хозяйства и деревообработки, поставки которой с прошлого года увеличились в два раза. В Китае сейчас аккредитованы 105 белорусских производителей сельхозпродукции.

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» насчитывает 68 резидентов из 14 стран с заявленными инвестициями в размере более 1,2 млрд долларов. Деятельность резидентов охватывает машиностроение, биомедицину, новые материалы, электронные коммуникации. С полноценной инфраструктурой и всесторонними условиями для привлечения инвестиций, «Великий камень» – хорошая площадка для китайско-белорусского инвестиционного сотрудничества.

Республика Беларусь является членом целого ряда важных интеграционных объединений: СНГ, ОДКБ и Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

ЕАЭС – это крупнейшая в мире организация по охвату территории (20,3 млн. кв. км) и наиболее интенсивно развивающимся интеграционным объединением на постсоветском пространстве. В состав этого союза входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Российская Федерация. В группе государств- наблюдателей: Куба, Молдова и Узбекистан. В рамках ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Беларусь не приемлет санкции как инструмент давления, продолжит отвечать на вводимые ограничения и обязательно справится с новым вызовом.

 

Сергей КИРИК