В стране

«Белавиа» приобрела в лизинг 5 самолетов Embraer

Авиакомпания «Белавиа» завершила оформление сделки с ирландской компанией Nordic Aviation Capital (NAC) по лизингу пяти самолетов Embraer, сообщает пресс-служба национального авиаперевозчика.

По условиям договоров авиакомпания получит 5 новых воздушных судов: три – Embraer-195 и два – Embraer-175. Авиалайнеры с завода-изготовителя будут предоставлены на условиях оперативного лизинга на 12 лет. Поставка первых трех самолетов ожидается уже в апреле следующего года. Два других воздушных судна прибудут в декабре 2019-го и апреле 2020 года.

Воздушное судно Embraer-175 рассчитано на перевозку 76 пассажиров. Салоны Embraer-195 будут вмещать 11 мест в салоне бизнес-класса и 96 мест в салоне экономкласса.

«Пассажирские самолеты Embraer-175 и Embraer-195 средней дальности занимают в авиапарке «Белавиа» место между вместительными Boeing-737 и небольшими CRJ. Они идеально подходят для расширения маршрутной сети «Белавиа» и увеличения частотности рейсов для удовлетворения спроса пассажиров», – отметил генеральный директор авиакомпании Анатолий Гусаров.

«Мы рады дальнейшему расширению партнерства с авиакомпанией «Белавиа». Приобретение пяти новых самолетов в лизинг позволит белорусской авиакомпании закрепить свое лидерство в региональной авиации», – сказал председатель NAC Мартин Мёллер.

В свою очередь, вице-президент Embraer Commercial Aviation по продажам и маркетингу в Европе, СНГ и на Ближнем Востоке Мартин Холмс подчеркнул, что отношения между Embraer и «Белавиа» в партнерстве с ведущим лизингодателем NAC помогут национальному авиаперевозчику расширять свою сеть и частотность выполнения рейсов.

Таким образом, через 2 года авиапарк «Белавиа» будет состоять из 12 самолетов Embraer. Эксплуатировать новые самолеты планируется практически на всех регулярных маршрутах авиакомпании. После завершения срока лизинга воздушные суда будут возвращены лизингодателю.

Приобретение новых самолетов является неотъемлемой частью инициативы по обновлению авиапарка «Белавиа». Поставка авиалайнеров позволит авиакомпании успешно реализовывать стратегию по росту и экономическому развитию, отмечают в пресс-службе национального перевозчика.

К слову, «Белавиа» продолжает наращивать пассажиропоток. Так, за первые 3 месяца 2018 года услугами авиакомпании воспользовались более 560 000 пассажиров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост перевозок за первый квартал увеличился на 14%.