В стране

«Белавиа» продлила приостановку рейсов в Ригу, Таллин и Ларнаку

Самолеты авиакомпании не будут летать в эти города до 14 ноября.

В конце лета «Белавиа» постепенно возобновляла авиасообщение с некоторыми странами. Сейчас, к сожалению, ситуация вновь меняется в худшую сторону. Поэтому тем, кто планирует поездку в ближайшее время, нужно тщательно следить за всеми изменениями рейсов.

Так, на днях национальная авиакомпания до 14 ноября продлила приостановку рейсов в Ригу, Таллин и Ларнаку. Кроме того, на сайте перевозчика указано, что полеты во все пункты Грузии не будут выполняться до 31 октября, в Ашхабад – до 1 ноября. Рейсы в Будапешт, Воронеж, Казань, Нижний Новгород приостановлены до 24 октября.

Вернуть деньги на отмененные рейсы или изменить даты вылета можно до 30 марта 2021 года. Для этого следует обратиться в кассы и представительства авиакомпании, а также в службу поддержки.

Напомним, в начале октября «Белавиа» присоединилась к Отраслевой хартии по предотвращению распространения COVID-19, разработанной Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC). На данный момент в этом союзе состоят 46 аэропортов и 50 авиакомпаний, основным приоритетом которых является обеспечение безопасности пассажиров во время пандемии COVID-19.

Рекомендации Минздрава

На днях Министерство здравоохранения утвердило рекомендации для предприятий по профилактике коронавируса, которые затрагивают и работу объектов воздушного транспорта.

Так, в аэропорту все зоны обслуживания пассажиров и оборудование – стойки регистрации, платежные терминалы и другое – должны регулярно дезинфицироваться по вирулицидному режиму. В местах общего пользования – вестибюлях, туалетах для пассажиров и работников – необходимо размещать дозирующие устройства со средствами дезинфекции или антисептиками предпочтительно сенсорного типа, урны для мусора должны быть с ножной педалью. Сотрудникам аэропортов, таможенной, пограничной служб, техническому персоналу необходимо работать в СИЗ (масках, перчатках). Находясь в терминале и на борту самолета, пассажирам следует соблюдать личные меры предосторожности.

Для соблюдения социальной дистанции в зоне регистрации необходимо наносить специальную разметку.

Работники аэропорта должны избегать скопления пассажиров, проводить посадку с соблюдением социальной дистанции и использованием, по возможности, телетрапов и пешеходных стоянок.

Если доставка до самолета производится с помощью автобуса, необходимо увеличить количество рейсов, чтобы пассажиры могли соблюдать безопасную дистанцию.

Также рекомендуется изменение технологии посадки в самолет: пассажиров следует приглашать группами, начиная с тех, кто сидит в хвостовой части воздушного судна. Если позволяет загрузка рейса, во время регистрации стоит произвести рассадку пассажиров на безопасном расстоянии друг от друга.

Все самолеты в обязательном порядке должны проходить тщательную дезинфекцию. Для очищения воздуха на борту используется высокоэффективная система фильтров. В перерывах между рейсами проводится проветривание салонов, дезинфекция всех контактных поверхностей.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА