В стране

«Белавиа» с 30 сентября возобновляет рейсы в Москву

Полеты будут осуществляться из Национального аэропорта Минск в московский аэропорт Домодедово один раз в неделю по средам.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального авиаперевозчика.

Для въезда в Россию на самолете у человека должен быть медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, выполненный не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия. Забор материала при тесте ПЦР делают с помощью мазка из носоглотки. Тест на антитела, когда берут кровь из вены, не подходит.

В пункте пропуска по прибытии в Россию пассажирам нужно будет сдать самодекларацию о состоянии здоровья. Сидеть на карантине прибывшим не придется.

Напомним, запрет на въезд иностранцев, в том числе граждан Беларуси, на территорию России был введен в конце марта из-за пандемии коронавирусной инфекции. Сухопутная граница с Россией для большинства граждан Беларуси и граждан с белорусским видом на жительство все еще закрыта. Исключение с подтверждающими документами составляют:

– граждане Беларуси с российским видом на жительство;

– граждане, которые едут на похороны;

– граждане, которые едут в гости к близким родственникам;

– сотрудники белорусских компаний, которые едут в Россию на работу вахтовым методом;

– граждане, которые едут на лечение;

– граждане, которые едут к больным близким родственникам, требующим ухода.

Ранее портал 1prof.by сообщал, что Россия открыла воздушные границы с Беларусью. Авиакомпания «Аэрофлот» возобновит рейсы из Москвы в Минск с 26 сентября. Полеты будут выполняться раз в неделю по субботам. Правда, специалисты говорят о том, что возобновление авиарейсов в Беларусь пока не заинтересовало российских туристов.

Фото Александра ПОБАТА