В стране

«БелАЗы» отправились на рудники в Заполярье

17 декабря в Кировском филиале акционерного общества «Апатит» (Группа «ФосАгро») в торжественной обстановке введены в эксплуатацию два «БелАЗа» особо большой грузоподъемности.

Новую прописку на Восточном руднике получили особенные белорусские карьерные самосвалы: 130-тонный «БелАЗ-75131» сошел с заводского конвейера под юбилейным номером 4 000, а 180-тонник «БелАЗ-75180» стал первым карьерным самосвалом такой грузоподъемности в Кировском филиале АО «Апатит». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Белазовская техника начала поступать на Кировский филиал в рамках соглашения, подписанного в сентябре этого года. Так, БелАЗ выиграл тендер на поставку в ближайшие 3 года большой партии карьерных самосвалов в Кировский филиал АО «Апатит». Первые машины в рамках нового договора будут введены в эксплуатацию уже в этом году, и эта поставка станет особенной как для КФ АО «Апатит», так и для ОАО «БелАЗ». В Хибины уже пришли 6 самосвалов «БелАЗ-75180» грузоподъемностью 180 тонн, которые до этого на предприятии не применялись, и 7 – 130-тонников «БелАЗ-75131».

Планируется также, что самосвалы «БелАЗ» в последующем будут модифицированы и приобретут новые технические характеристики. Дополнительно установленное уникальное оборудование позволит управлять техникой на большом расстоянии. БелАЗ заинтересован в том, чтобы эти технологии развивались на Кольском полуострове.

«В дальнейшем мы планируем роботизировать карьерные самосвалы «БелАЗ», чтобы создать здесь, в Хибинах, цифровой рудник, рудник будущего. Экспериментальную площадку по работе карьерной техники в беспилотном режиме планируется создать в Ньоркпахкском карьере Восточного рудника», – прокомментировал перспективы сотрудничества с БелАЗом Владимир Давыденко, генеральный директор АО «Апатит», после подписания соглашения.

Фото Виталия ГИЛЯ