В стране

«Белэнерготопгаз» взял обязательство помогать россиянам, которые трудятся на строительстве БелАЭС

На этой неделе делегация Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности посетила Беларусь с рабочим визитом. Атомщики ознакомились с ходом строительства Белорусской АЭС в Островце, пообщались с ее сотрудниками, а также обменялись опытом с белорусскими коллегами. Итогом визита стало подписание рамочного соглашения о сотрудничестве с Белорусским профсоюзом работников энергетики, газовой и топливной промышленности («Белэнерготопгаз»).

Во время встречи с российским коллегой председатель «Белэнерготопгаз» Владимир Диклов отметил, что атомная промышленность в нашей стране только начинает развиваться – первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году. «Исходя из этого, нас интересует опыт российского профсоюза по защите прав и гарантий работников атомных станций, предусмотренные колдоговорами социальные гарантии, а также организация охраны труда», – рассказал Владимир Диклов.

Он также подчеркнул, что белорусский профсоюз делает все возможное, чтобы обеспечить комфортные условия российским работникам, которые трудятся на строительстве Белорусской атомной электростанции. «Несмотря на то, что они не являются членами нашего профсоюза, мы оказываем им содействие в обеспечении жильем и оказании социальных услуг. Те же обязательства в отношении наших работников, которые будут стажироваться в России, берет на себя и российский профсоюз», – добавил Владимир Диклов.

В свою очередь, председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев отметил, что соглашение о сотрудничестве – это пока лишь основа, на которой каждая из организаций может строить программу взаимодействия.

В планах родственных профсоюзов – обмен информацией, проведение совместных семинаров, культурный и спортивный обмены. По словам председателя российского профсоюза, работники с Кольской и Калининской атомных станций уже не первый год приезжают в Беларусь для участия в спортивных соревнованиях.

«Поскольку наша отрасль сложная и многогранная, очень важно сохранить социальную стабильность на предприятиях, – подчеркнул во время встречи Игорь Фомичев. – Мы с радостью поделимся с белорусскими коллегами накопленным опытом в решении социально-трудовых вопросов».

Игорь Фомичев рассказал, что даже в трудное для страны время российскому профсоюзу атомщиков удавалось избегать напряженности в трудовых коллективах. К примеру, в 1990-е работники на протяжении нескольких месяцев могли не получать зарплату. Тогда представители профсоюза вместе с администрацией предприятия садились за стол переговоров, а затем выходили на правительственный уровень и в итоге добивались решения проблемы.

Как отметил председатель российского профсоюза, сегодня в отрасли хорошо отработана система социального партнерства. На постоянной основе действует комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, куда входит руководство госкорпорации по атомной энергии «Росатом», представители работодателей и профсоюза. Во время ежеквартальных встреч обсуждаются вопросы охраны труда, заработной платы, социальных программ. Такой диалог позволяет предупредить возможные конфликтные ситуации в отрасли, отметил Игорь Фомичев.

Анастасия ШИРАЛИЕВА