В стране

Белгидромет: дожди осложняют уборку урожая

Особенно повлияет ухудшившаяся погода на уборку крупяных и других культур.

Атмосферные осадки в ближайшее время будут поддерживать достаточную влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. Таким образом, площади почвы с хорошим увлажнением увеличатся. Но фактически дожди осложнят завершение жатвы зерновых колосовых и проведение уборки крупяных культур.

Согласно последним данным метеонаблюдений, верхний 10-сантиметровый слой почвы в большинстве районов страны находится в умеренно влажном состоянии, что благоприятно для ее обработки, прорастания семян и появления всходов озимых крестоцветных культур.

Но на севере Гродненской и Могилевской областей, а также на юго-востоке Витебской области после интенсивных дождей верхний слой почвы стал переувлажненным, что может затруднить уборку урожая. К примеру, в Оршанском районе было скошено всего 200 га, а при хорошей погоде там ежедневно убирается по 1–1,5 тыс. га.

Из-за неравномерного распределения осадков в ряде районов Гомельской, Витебской и Гродненской областей сохраняется недостаточное увлажнение верхнего слоя почвы.

Фото Виталия ГИЛЯ