Белгидромет: июнь 2022 года поставил рекорд по жаре. Каким будет июль?

06 июля 2022

Нынешнее лето для белорусов можно назвать идеальным по количеству солнечных дней. Июнь ставил свои температурные рекорды, на смену ему пришел июль. «Макушка лета» в наших широтах традиционно – самое горячее время года. И все же, чего ждать от июля 2022 года?

Аномально жаркий июнь

Как рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, в историю метеонаблюдений в суверенной Беларуси июнь 2022 года вошел как аномально теплый. В рейтинге теплых месяцев лета, который ведет свой отсчет с 1991 года, июнь занял 7-е место из 10.

Специалисты Белгидромета отмечают, что средняя температура воздуха в первый месяц лета была выше климатической нормы на 2°С и достигла +19°С. Выше этой отметки на 3,5°С показатели зафиксированы на станции Могилева, чуть прохладнее было на станции Езерище – +0,8°С.

Среди регионов наиболее аномальной температура была на Могилевщине и Гомельщине – превышение климатической нормы составило 2,2°С, более «прохладной» погода оказалась на северо-востоке страны – в Витебской области столбики термометров показали лишь 1,6°С выше нормы.

Аномальная жара пришлась на третью декаду июня. В то время как в целом в течение месяца днем градусники фиксировали +20…+29°С, в наиболее горячие сутки температура перешагнула рубеж в 30°С по знаком плюс. Рекордное значение +34,3°С отмечено 28 июня на станции Лельчицы, но эта цифра не стала максимальной в истории метеонаблюдений.

Температурный рекорд июня был побит в 2021 году: 23 числа на метеостанции «Октябрь» в Гомельской области столбик термометра удивил отметкой +37,1°С. Предыдущий рекордный июньский максимум – +35,3°С, также установленный на Гомельщине на метеостанции «Василевичи», был актуален в течение 120 лет.

В Белгидромете также рассказали, хотя в первый месяц лета 2022 года наблюдались дожди и грозы, но осадков выпало на 9% меньше климатической нормы – всего 65,5 мм. В разрезе регионов сверх нормы на 17% дожди полили землю Витебскую область, где зафиксировано 89,2 мм осадков. Недобор влаги наблюдался в Брестской области: уровень осадков составил 39,5 мм – это лишь 55% от климатической нормы.

Какой будет неделя с 5 по 10 июля 2022 года

Синоптики уверяют, что в первой декаде июля сохранится жаркая погода. Правда, уже со вторника, 5 июля, местами по стране прогнозируются дожди и грозы. Однако они будут кратковременными. Днем воздух прогреется от 24°С до 31°С.

На Купалье, 6 июля, с Балкан в Беларусь придут дожди. Осадки прогнозируются различной интенсивности, местами с порывами сильного ветра до 15-20 метров в секунду. Ожидается гроза. Температурный фон приблизится к своей климатической норме: градусники покажут ночью от +12°С до +19°С, днем синоптики обещают от +16°С до +29°С, в юго-восточной части страны ожидается до +33°С.

В четверг, заверяет Белгидромет, придет долгожданная прохлада, а грозовой фронт начнет отступать. Дожди с грозами пройдут лишь местами по востоку Беларуси. Ночью прогнозируется от 10°С до 17°С со знаком плюс. Днем столбики термометров не поднимутся выше 20-25°С.

В пятницу, 8 июля, ночью будет прохладно от + 9 °С до +15 °С, днем прогнозируются местами кратковременные дожди с грозами, а воздух прогреется от 19 до 26 °С со знаком плюс.

Выходные, 9 и 10 июля, не особо располагают к долгим прогулкам и посещению пляжей. На большей части территории страны ожидаются кратковременные осадки, местами дожди будут сопровождаться грозами. Ночи останутся такими же прохладными от +9°С до +17°С, днем отметки термометров покажут от +20 до 26.  

Прогноз на июль

По прогнозам Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, июль в Беларуси поборется за титул самого теплого месяца лета, но из этого вовсе не следует, что каждый день будет жарким.

В среднем температура на 1°C превысит климатическую норму: на северо-запада страны это от +17°C, для юго-востока – от +19°C. В сравнении с июнем эта цифра выше на 1-2°C.

Прогнозируется, что по большей части территории страны в июле градусники днем покажут от +22°C до + 27°C, ночью – от +12°C до +14°C.

Кстати, за всю историю метеорологических наблюдений аномально жаркий июль выдался в 2010 году – средняя температура превзошла климатический предел почти на 5°C. Наиболее холодным стал июль 1979-го – градусники не дотянули до нормы 3,4°C.

Многолетние метеонаблюдения говорят о том, что июль чаще всего – самый влажный период в году. Эти выводы подтверждает и краткосрочный прогноз на второй летний месяц 2022 года. Количество осадков в июле прогнозируется в пределах нормы: дождливыми будут от 12 до 16 дней. Грозу синоптики обещают не более 8 раз за месяц.

Зато «макушка лета», как в народе имеют июль, самое время для водных процедур на свежем воздухе: вода в озерах и реках прогреется до +24-28°C.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022