В стране

Белгидромет: последние 4 года средняя температура зимой на 1–2 градуса выше нормы

По словам начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александра Беганского, средняя температура в Беларуси в зимний период (климатическая норма, которая определяется за 30-летний период) составляет -4 градуса Цельсия. Начиная с 1989-го, она увеличивается. Из 20 самых теплых зим за историю метеонаблюдений (с 1881 года) 12 пришлось на период с 1989 по 2017 годы, − отметил представитель Белгидромета.

По словам синоптика, последние четыре года средняя температура зимой на 1–2 градуса превышала норму. В первую очередь за счет теплого декабря, средняя температура которого на 2–3 градуса выше нормы. Продолжительность периодов с экстремально низкими температурами (-25 градусов и ниже) сокращается.

По словам Александра Беганского, климатическая зима в Беларуси пока не началась.

«Климатическая зима начинается, когда среднесуточная температура становится отрицательной. Снежный покров в большинстве районов страны начинает формироваться обычно в первой половине ноября, на юго-западе − несколько позже. По прогнозу, во второй половине ноября ожидается понижение температуры воздуха, и осадки будут выпадать в виде мокрого снега и дождя», − отметил синоптик.

Он также добавил, что традиционно самым холодным у нас считается январь. Но абсолютные минимумы температур часто наблюдаются в феврале.

К слову, самой холодной за всю историю метеонаблюдений в Беларуси была зима 1939–1940 годов. Температура воздуха тогда опускалась до -42,2 градусов Цельсия. Самая теплая зима в нашей стране была в 1989–1990 годах со средней температурой воздуха -0,1 градуса.