В стране

Белгидромет: В Беларуси настали жаркие деньки

Согласно данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, на этой неделе в стране ожидается до 30 градусов со знаком плюс.

В Белгидромете отмечают, что область повышенного атмосферного давления и очень теплая воздушная масса продолжат сегодня формировать сухую погоду в Беларуси. Как и на прошлой неделе, повсеместно отмечается огромный дефицит осадков. В некоторых районах за минувшие дни августа не было дождей.

Во вторник, 18 августа, в характере погоды прогнозируются изменение. Атмосферное давление начнет медленно падать, с района Карпат в северо-восточном направлении станет смещаться фронтальный раздел. Это приведет к тому, что ночью по юго-западу страны, а днем во многих районах Брестской, Гродненской и Минской областей и пройдут кратковременные дожди, возможно с грозами. Температура воздуха ночью составит 11–17 градусов выше нуля. Днем будет 21–27 градусов выше нуля, по Могилевской, Гомельской и юго-востоку Брестской области – плюс 28–30.

В среду, 19 августа, под влиянием фронтального раздела на большей части территории страны ожидаются грозовые ливни различной интенсивности. Возможен неустойчивый умеренный ветер. Температура воздуха ночью составит 12–19 градусов выше нуля. Днем будет 18–25 градусов, на юге – плюс 26–29.

В четверг, 20 августа, влияние фронтального раздела ослабеет, практически иссякнут: они ожидаются лишь по юго-востоку страны. Ветер будет переменных направлений, умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью составит 10–16 градусов выше нуля, по югу – до плюс 18. Днем будет 21–26 градусов, на юго-востоке Гомельской области – плюс 27–29.

В пятницу, 21 августа, благодаря росту атмосферного давления осадков во многих районах не ожидается. Ветер прогнозируется неустойчивый умеренный, при возможных грозах порывистый. Температура воздуха ночью составит 11–18 градусов. Днем будет 20–27 градусов, на юго-западе – до плюс 29.

Согласно предварительному метеопрогнозу, погода в предстоящие выходные будет формироваться под воздействием антициклона – он избавит от осадков и в стране будет по-летнему тепло.

Фото Виталия ГИЛЯ