В стране

Белкоопсоюз отметил вековой юбилей

Первые потребительские кооперативы зародились на белорусской земле еще 150 лет назад. Однако для того, чтобы они получили широкое распространение и народное признание, понадобилось примерно 5 десятилетий.

Длительный и сложный процесс формирования белорусской потребкооперации как общественно-хозяйственной системы завершился 22 июня 1917 года, когда был создан союз потребительских обществ Минского района. Организация объединила 360 уже существующих на территории страны кооперативов. По традиции 22 июня работники отрасли считают днем рождения Белкоопсоюза.

Выступая перед кооператорами разных поколений и приглашенными гостями, собравшимися на торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Белкоопсоюза, председатель Правления Валерий Иванов отметил: «Прошедшее столетие, несомненно, подкорректировало характер основных задач потребительской кооперации, но неизменным остался наш главный принцип: работать на благо населения. На этом строится наша идеология, а идеи потребкооперации идут от самой жизни».

В настоящее время система потребкооперации объединяет 665 000 пайщиков и обеспечивает занятость более 70 000 работникам. Потребителями товаров и услуг Белкоопсоюза сегодня являются почти 3 млн. жителей страны.

Сейчас потребкооперации приходится работать в условиях жесткой конкуренции с сетевиками.

«Мы ни в чем не уступаем торговым сетям. Да, возможно, они удобнее по формату и богаче по ассортименту, но у нас есть одно неоспоримое преимущество: в большинстве населенных пунктов магазины, автолавки, заготовительные пункты и объекты общепита являются главной площадкой для встреч и общения местного населения. Работники потребкооперации, как никто другой, близки к простым людям. Ежедневно общаясь, они знают всё об их потребностях и интересах, – отметил глава кооперативного ведомства республики. – Однако для того, чтобы и дальше удовлетворять потребности населения, нам необходимо быть мобильными, уметь предугадывать современные тенденции и быстро находить решения в критических ситуациях».

В день столетнего юбилея со сцены актового зала Белкоопсоюза звучали многочисленные приветственные адреса: от главы государства, правительства, министерств и ведомств.

Поздравление от имени Федерации профсоюзов Беларуси кооператорам озвучил заместитель председателя Александр Микша. Он подчеркнул, что ФПБ и Белкоопсоюз во многом схожи: играют важную социальную роль, работая на благо людей.

Кульминацией торжественного мероприятия стало награждение работников, посвятивших свою жизнь потребкооперации. Так, Почетным знаком Белкоопсоюза в 13 номинациях отмечены: за высокие достижения в розничной торговле – коллектив Мстиславского райпо, в организации общественного питания – работники Поставского райпо, в звероводстве – сотрудники Пинского зверохозяйства Белкоопсоюза, в заготовительной деятельности – коллектив Светлогорского райпо.

Лучшие работники по 20 профессиям удостоены почетного звания «Человек года». Так, лучшим продавцом стала сотрудница автомагазина Березинского райпо Оксана Дехтярь, лучшим поваром – Наталья Стефанович (Вороновский филиал Гродненского облпотребобщества). Звания «Лучший заготовитель» удостоилась заготовитель продуктов и сырья Горецкого райпо Антонина Коваленко. Лучшим технологом общественного питания стала Галина Крох (Ольшанский филиал Столинского райпо). Педагогом года была признана преподаватель Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза Елена Хамитова.

Подарками были отмечены и дети работников потребкооперации, принявшие участие в конкурсе рисунка, приуроченном к 100-летию Белкоопсоюза. Ребята прислали на конкурс 83 работы по темам «Замечательная профессия моей мамы (моего папы)» и «Потребительская кооперация в делах». В младшей возрастной группе (дети от 6 до 10 лет) победителем стала Мария Пархимович. Среди детей в возрасте 10–14 лет первое место разделили братья Николай и Святослав Черноокие. В старшей возрастной группе (14–17 лет) лучшим, по мнению жюри, стал рисунок Александры Романовской.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ