В стране

«БелНИПИнефть» разработал новый продукт – буровой раствор для строительства скважин

Новый продукт, который применяется для строительства скважин в породах надсолевого комплекса, разработали специалисты службы промывочных жидкостей отдела строительства скважин гомельского института «БелНИПИнефть» в результате выполнения программы научно-исследовательских опытно-конструкторских работ. 

Полученный ингибирующий буровой раствор ученые сопровождали во время опытно-промысловых испытаний на производственных скважинах. Результат получили впечатляющий: новая отечественная разработка позволяет на четверть увеличить механическую скорость бурения скважин в породах надсолевых отложений, а это значит, значительно уменьшить нефтедобывающим организациям затраты на нефтедобычу и разведку.

Уже высоко оценили эффект в нефтегазодобывающем управлении «Речицанефть» ОАО «Белоруснефть»: при первом же применении нового типа бурового раствора специалисты отметили увеличение механической скорости бурения скважин. Причем в работе практически отсутствовали осложнения, с чем раньше нередко приходилось сталкиваться. Было решено использовать эту, одну из самых эффективных технологических жидкостей в промышленных масштабах.

Первые же опыты промышленного внедрения белорусского ингибирующего бурового раствора на Барсуковском и Чкаловском месторождениях также в целом были удачными. Новая разработка ученых оказалась перспективным и конкурентоспособным продуктом, который после промышленной обкатки ничем не уступит зарубежным разработкам. К слову, до этого белорусские нефтедобытчики использовали сервисные буровые растворы «Мультибур» и «HYDRO-GUARD» от зарубежных компаний, покупка которых обходилась недешево.

Новый продукт «БелНИПИнефти» уже получил известность не только в Беларуси. Как сообщает пресс-служба ОАО «Белоруснефть», начальник службы промывочных жидкостей института «БелНИПИнефть» Инна Добродеева недавно выступила с научным докладом о разработке и полученном опыте нового бурового раствора на XXII Международной научно-практической конференции по реагентам и материалам в нефтегазовой отрасли в российском Суздале. Доклад белорусской коллеги ученые признали лучшим.

Тем временем гомельские ученые стремятся еще больше усовершенствовать свой продукт. Они продолжают лабораторные исследования, чтобы разработанному составу придать ряд дополнительных свойств и тем самым совершенствовать процесс бурения скважин.

 Владимир НИКОЛАЕВ

Фото из открытых интернет-источников