В стране

Белорусам придется платить за освещение вспомогательных помещений. Узнали, потяжелеют ли жировки

Нововведение предусмотрено постановлением Совмина от 2 апреля 2021 года № 185, корректирующим документ от 12 июня 2014 года № 571, которым утверждено Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию.

Положение дополнили главой 17, согласно которой плательщики ЖКУ должны ежемесячно оплачивать услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения, т. е. возмещать расходы на электричество, расходуемое на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования.

Участники совместного домовладения – это все собственники и наниматели, проживающие в многоквартирных домах.

К общему имуществу относятся помещения, конструктивные элементы и оборудование, расположенные за пределами квартиры – в подъезде, подвале, на чердаке, дворовой территории.

В Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ) пояснили, что собственники и наниматели производят отчисления на капремонт, другие коммунальные услуги согласно установленным тарифам. Эти средства направляются в основном на оплату самих работ, но им предшествуют различные организационные мероприятия.

– Например, ЖКХ районов на конкурсной основе выбирают подрядчиков для проведения техобслуживания, санитарного содержания подъездов и придомовых территорий, обращения с отходами. Перед капремонтом дома или ремонтом подъезда проводятся обследования и собрания с жильцами, – отметил заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам МГЖХ Вячеслав Батура. – Заваривание мусоропровода, замена почтовых ящиков, установка современного детского оборудования во дворах по инициативе и за счет жильцов проводятся по результатам поквартирных опросов с предоставлением жителям информации о вариантах и ценах на те же игровые комплексы и абонентские шкафы.

Вячеслав Батура добавил, что за содержание придомовых территорий жители не платят – нет такой строки в жировке. Выполняется много работы не только по уборке, но и по озеленению, ямочному ремонту проездов, устройству контейнерных площадок и организации раздельного сбора отходов. А все это требует ресурсов для обеспечения надлежащей эксплуатации жилищного фонда.

К слову, в Минске управлением общим имуществом совместного домовладения занимаются уполномоченные лица: ЖКХ районов – по домам, которые находятся у них на обслуживании, а также самостоятельные товарищества собственников и организации застройщиков. И если коммунальщики не взимали за это плату, то ТС и ЖСПК – наоборот, собирали деньги.

Постановление Совмина № 185 приведет взаимоотношения участников совместного домовладения и уполномоченных лиц к единому знаменателю. В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса в обязательном порядке будут заключены соответствующие договоры, следовательно, вместе с необходимостью оплачивать новую услугу у потребителей ЖКУ появятся закрепленные договорными обязательствами механизмы защиты своих прав и интересов.

Размер платы за услугу будет зависеть от площади занимаемой квартиры по аналогии с платой за техобслуживание. Предельно допустимый тариф установлен Указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2020 года № 490 и составляет 0,0165 рубля на 1 м².

Изменения, касающиеся введения платы за управление общим имуществом, вступили в силу с 1 мая. Значит, новая строка в жировках появится во втором полугодии.

В МГЖХ обратили внимание, что с внедрением новой услуги уменьшится плата за техническое обслуживание жилого дома, техобслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и уборку подъездов за счет исключения из данных услуг функций ЖКХ районов по управлению общим имуществом.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА