Наверх

Белорусов обеспечат зимой свежими отечественными огурцами. Что еще выращивают в стране в межсезонье?

11 ноября 2023

Овощи, входящие в так называемый «борщевой набор», круглый год можно найти в торговых сетях по приемлемым ценам, а вот со свежими огурцами и помидорами в межсезонье случаются проблемы. В этот период года население удивляют космические цены на эти овощи. Проблему взяло на контроль Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Идет модернизации тепличных хозяйств

Глава государства еще в начале 2023 г. обратил внимание на обеспечение торговой сети белорусской тепличной продукцией, чтобы объемы и качество соответствовали запросам людей, а главное – овощи были по карману белорусам.

Статистика свидетельствует, что отечественных огурцов на белорусском рынке не более 40%, а томатов и того меньше, отмечал еще в марте 2023 г. премьер-министр Роман Головченко. По самым скромным подсчетам, чтобы удовлетворить спрос белорусов на эти овощи в межсезонье нужно выращивать больше огурцов примерно на 23 тыс. т, томатов – на 30 тыс. т.

Для реализации этой задачи в тепличных хозяйствах (а в Беларуси около двух десятков таких предприятий) взялись за модернизацию своих производственных площадей. К тому же производителями тепличных овощей установили льготы по тарифам на электричество, чтобы к новогоднему столу обеспечить белорусов огурцами и томатами, выращенными на родной земле, а не привозными по более высокой цене.

Вопросы обеспечения продовольствием, в том числе «витаминной» продукцией, соотечественников обсудили эксперты в проекте БЕЛТА «Страна говорит». Как прозвучало в эфире, разработана стратегия развития тепличного хозяйства, чтобы уже в ноябре 2023 г. – феврале 2024 г. поставить больше белорусских овощей на потребительский рынок. Один из ее аспектов – организовать досветку в теплицах, но это требует значительных финансовых вложений.

К примеру, на Витебщине эту стратегию отрабатывают на трех тепличных хозяйствах. По словам начальника управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Валерия Нерозя, введены в эксплуатацию теплицы с досветкой площадью 6,4 га. В модернизацию вложено порядка 25 млн рублей кредитных ресурсов плюс средства инвестиционной программы. Как ожидается, это позволит дополнительно собрать в межсезонье порядка 1,8 тыс. т свежих огурцов, привел цифры Валерий Нерозя.

Почти 10 тыс. т белорусских огурцов

Начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова рассказала, как ведомство работает с торговыми объектами по насыщению в межсезонный период полок магазинов белорусскими огурцами. В планах уже в конце февраля получить первый урожай. Всего же за 4 ближайших месяца ожидается вырастить почти 10 тыс. т белорусских огурцов. Представитель ведомства обратила внимание, что месячная потребность составляет около 2,2 тыс. т. В МАРТ уверены, что с такими договорами на поставку овощей торговые сети смогут закрыть спрос на внутреннем рынке.

К слову, сейчас в магазинах столицы цены на огурцы варьируются от 4,5 руб. до 6,5 руб. за кг в то время как прошлой зимой их стоимость сравнялась с ценой за 1 кг мяса – а это уже двухзначные цифры. Причиной этому называли дорогой импорт из России и снижение производства белорусских огурцов зимой. Будем надеяться, что на этот раз в межсезонье цены будут менее кусачими.

Что еще производят в Беларуси в межсезонье?

Наталья Мельникова добавила, что сегодня акцент делается не только на огурцах и томатах. В Беларуси в межсезонный период выращивают и другую «витаминную продукцию».

Основной объем производства приходится на крупные тепличные комбинаты. Наверняка, у многих на слуху такие производители отечественных «витаминов» как, «ДорОрс», «Агрокомбинат «Ждановичи», «Рудаково», Минская овощная фабрика, Минский парниково-тепличный комбинат, тепличный комбинат «Берестье». Они активно развивают и модернизируют свое тепличное хозяйство.

Таким образом, наряду с огурцами и томатами в Беларуси в межсезонье выращивают перец, баклажаны, клубнику, лук на перо, салат, укроп, кучерявую и листовую петрушку, руколу, щавель, базилик гвоздичный, кинзу, сельдерей листовой, мяту перечную, кориандр.

Объемы пока небольшие, поэтому говорить о полном обеспечении потребностей населения страны еще рано, но в этом направлении ведется активная работа.

– Понятно, что когда запускается производство, то цена высоковата, но она настолько быстро падает, что в этом апреле наши овощи уже конкурировали с импортными, – резюмировала Наталья Мельникова.

В заключение представитель МАРТ добавила, что на полках белорусской торговой сети отечественные производители продовольственных товаров заняли 77%, а по некоторым позициям – фактически 100%.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости