В стране

Белорусская атомная станция произвела первый миллиард киловатт-часов электроэнергии

В случае подключения второго энергоблока суммарное производство электроэнергии может достичь 18 млрд кВт.ч в год, рассказали в Министерстве энергетики.

По мнению экспертов, это позволит обеспечить до 40% потребностей республики в электроэнергии, а также ежегодно замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа. 

По данным Минэнерго, сейчас первый энергоблок станции находится в опытно-промышленной эксплуатации. Специалисты занимаются проверкой систем и оборудования на номинальном уровне мощности.

Стоит упомянуть, что Совет Министров одобрил национальный план мероприятий по исполнению рекомендаций и предложений миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по комплексной оценке развития инфраструктуры ядерной энергетики Беларуси (ИНИР 3).

Этот план разрабатывался согласно методологии, рекомендованной зарубежными экспертами и белорусскими специалистами, непосредственно занятыми в реализации масштабного атомного проекта.

Напомним, в отчете специалистов миссии МАГАТЭ по комплексной оценке развития инфраструктуры ядерной энергетики, прошедшей в феврале-марте прошлого года, содержались рекомендации совершенствования законодательства в области ядерной энергетики, улучшения интегрированной системы управления эксплуатирующей организации и регулирующего органа и многие другие.

Фото из архива БЕЛТА