В стране

Белорусская наука в цифрах: больше трети ученых – женщины, а главные заказчики исследований – коммерческие организации

Ежегодно 10 ноября в мире отмечается День науки за мир и развитие.

Предложение о проведении Дня науки прозвучало в 1999 году на очередной Всемирной научной конференции, организованной Организацией Объединенных Наций. Тогда эту идею поддержали, но официально праздник утвердили в 2001-м, а отмечать в мировом научном сообществе начали только с 2002-го. Всемирный день науки за мир и развитие – событие, призванное обратить внимание широкой общественности на важность этой сферы для человечества, а также необходимость участия общества в обсуждении ее достижений.

Приоритетными направлениями для белорусских ученных являются исследования в области энергетики, химических технологий, био- и наноиндустрии, медицины и фармации, информационно-коммуникационных, авиакосмических, промышленных и строительных технологий.

Сколько организаций в Беларуси занимается наукой?

По данным Национального статистического комитета, в прошлом году в стране научными исследованиями и разработками занимались 460 организаций. Большинство из них – 61% – расположены в Минске.

В этой сфере было занято 27,7 тыс. человек, из них 17,9 тыс. занимались исследовательской деятельностью непосредственно.

Научные исследования для коммерческих организаций выполняли 64,4% компаний, для государственного сектора – 19,3%, для нужд высшего образования – 16,1%, для некоммерческих организаций – 0,2%.

Кто в Беларуси занимается наукой?

39 % занятых в отрасли специалистов – женщины, а 22 % исследователей в 2019 году не было и 30 лет.

Каждый 5-й ученый имел научную степень. Докторами наук являлись 607 человек, из них 121 – дамы. Кандидатов наук насчитывалось 2 803, 1 149 из которых – представительницы прекрасной половины.

В технических науках в прошлом году были заняты 60,6 % исследователей с научной степенью, в естественных науках – 19,8%, в социально-экономических и общественных – 7%, в сельскохозяйственных – 5%, в медицине – 4,6%, в гуманитарных науках – 3%.

Стоит отметить, что в стране ведется активная работа по укреплению научного и интеллектуального потенциала. Так, в 122 организациях в прошлом году велась подготовка 5,3 тыс. аспирантов (20 % из них заняты в технических науках, 13,2 % – в экономических, 12,7 % – в медицине). Подготовка 616 докторантов была возложена на 70 организаций (из них в области медицины работают 22,1 %, в области технических наук – 12,5 %, исторических и археологии – 11 %).

Сколько стоят научные исследования?

В 2019 году на научные исследования и разработки было затрачено 777,8 млн рублей. 44,2 % от этой суммы были выделены из бюджета, 34 % – из собственных средств организаций. Четверть всех промышленных предприятий страны занимаются собственными исследованиями и имеют свои достижения. Так, в фармацевтической промышленности инновационно-активными являются 70,8 % организаций, в производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры – свыше 67,4 % предприятий, в транспортном машиностроении – 57,4 %.

В прошлом году удельный вес отгруженной инновационной продукции организаций промышленности составил в общем объеме 16,6 %. Треть белорусского экспорта – это высокотехнологичные и наукоемкие разработки.

Подготовила Алина ЛАНЮК

Фото из открытых интернет-источников