В стране

Белорусские депутаты внесли изменения в Закон «О гражданстве Республики Беларусь»

Парламентарии предложили расширить перечень лиц, имеющих право получить белорусское гражданство в упрощенном порядке.

Законопроект об изменении Закона «О гражданстве Республики Беларусь» принят во втором чтении на заседании Палаты представителей Национального собрания, пишет БЕЛТА. 

Документ предлагает закрепить принцип учета наилучших интересов ребенка, сократить с 7 до 5 лет срок непрерывного проживания иностранца в стране до подачи заявления о приеме в гражданство, расширить перечень лиц, имеющих право получить белорусское гражданство в упрощенном порядке и ввести новый для республики институт – восстановление в гражданстве.

Кроме того, в законопроекте предлагается уточнить основания для отказа в предоставлении гражданства, предусмотреть возможность приобретения гражданства в порядке регистрации детьми, родившимися и постоянно проживающими в Беларуси, родители которых являются лицами без гражданства.

В документе также сужен круг тех, кто имеет право на восстановление в гражданстве, предусмотрено право на рассмотрение заявления о приобретении гражданства, даже если в этот период заявитель признан судом недееспособным, уточнен порядок приобретения гражданства в случае установления материнства или отцовства.

Фото Виталия ГИЛЯ