В стране

Белорусские гостиницы получат антитеррористические паспорта

Согласно документу, на руководителя юрлица, ИП, физлицо, которые эксплуатируют гостиницы и предоставляют гостиничные услуги, возложена ответственность по обеспечению требований безопасности и антитеррористической защиты, сообщили в пресс-службе Совета Министров. Исключение составляют организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Постановление Совмина предусматривает категорирование гостиниц с учетом прогнозируемых угроз безопасности и количества людей, которые могут погибнуть, вреда здоровью и материального ущерба в результате возможного совершения акта терроризма и т.д. Для этого будет создаваться комиссия по обследованию и присвоению категории безопасности. По результатам работы она подписывает акт обследования, где установлены критические элементы, зоны ограниченного доступа и категория безопасности гостиницы, в соответствии с которой проводятся специальные мероприятия.

Правилами определены меры, необходимые, чтобы установить, соответствует ли деятельность работников гостиницы законодательству о борьбе с терроризмом. Ответственные лица будут проводить предварительную, очередную и внеочередную оценки эффективности обеспечения безопасности и антитеррористической защиты гостиницы. В результате чего будет составлен акт.

В течение 3 месяцев после этого создается антитеррористический паспорт гостиницы. Он должен актуализироваться не реже одного раза в 5 лет, а также при изменении или установлении дополнительных требований по защите от терроризма, вводе в эксплуатацию зданий гостиницы или завершения работ по реконструкции, установке дополнительного оснащения или нового технического оборудования и т. д.

Постановление вступает в силу через 3 месяца после официального опубликования.