В стране

Белорусские кардиохирурги провели уникальную операцию новорожденной

Специалисты РНПЦ детской хирургии спасли девочку весом 1200 г.

По информации заведующего отделом детской кардиохирургии центра Юрия Линника, малышка родилась в РНПЦ «Мать и дитя» раньше срока с экстремально низким весом – 930 г и врожденным пороком сердца.

– Это достаточно распространено у детей, которые при рождении имеют экстремально низкую массу тела. Кроме того, было подозрение на формирование коарктации аорты. Это означает, что сосуд, который отходит от сердца, был несколько сужен. Если эту проблему вовремя не диагностировать и не устранить, то у таких детей существует очень большая вероятность развития серьезных осложнений, которые являются угрозой для жизни, – приводит слова Юрия Линника БЕЛТА. 

Врачи перевели девочку в РНПЦ детской хирургии. Операция длилась около полутора часов и была выполнена через небольшой разрез на спине без искусственного кровообращения.

– Сосуд, который в норме у всех детей после рождения не должен функционировать, просто перевязывается. Сейчас состояние ребенка стабильное, его жизни ничто не угрожает. Прогноз для жизни абсолютно благоприятный. Однако необходимо учитывать, что масса тела девочки по-прежнему остается низкой. Малышка нуждается в дополнительном специальном уходе – в кювезе создается максимально комфортный для нее микроклимат, – добавил Юрий Линник.

О важности соблюдения определенных условий при выхаживании недоношенных пациентов (температуры окружающей среды, влажности, количества кислорода, громкости звуков) также высказался заведующий отделом анестезиологии и реанимации РНПЦ детской хирургии Дмитрий Лесковский.

Он подчеркнул, что это сложная и высокотехнологичная работа – транспортировать такого пациента в операционную, правильно уложить, сделать анестезию, спустить в палату и выхаживать в дальнейшем. К счастью, медицина не стоит на месте: благодаря современному оборудованию и навыкам специалистов сейчас вес пациентов не является настолько большой проблемой, как 5–10 лет назад.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер