В стране

Белорусские лесхозы заготовили в нынешнем сезоне свыше 120 тонн меда

В Витебской области прошел республиканский семинар, посвященный анализу выполнения Программы развития пчеловодства в организациях Минлесхоза на 2016–2020 годы. Как отмечалось, всего в нынешнем сезоне лесхозы заготовили 123,7 тонны меда. В то время как в 2017 году собранный объем был ниже – 104,2 тонны сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

«Лучшие показатели по заготовке меда зафиксированы в Минском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО) – здесь собрали 36,9 тонны. А вот лучший показатель по выходу товарного меда на 1 пчелосемью – 19,6 кг – у Могилевского ГПЛХО», – сообщила консультант управления производства и реализации продукции Минлесхоза Оксана Петрулевич.

Специалист добавила, что перед организациями лесной отрасли сегодня стоит задача оптимизировать количество пчелосемей (не менее 70 на одной пасеке). Чтобы обеспечить их прирост, а также своевременно заменить старые улья, лесхозы в 2019 году должны приобрести около 900 новых пчелиных «домиков».

«Основное производственное направление развития пчеловодства – опылительно-медовое. Поэтому нам необходимо увеличивать объемы заготовки товарного меда. В 2019 году этот показатель должен составить 177,6 тонны, а в 2020-м – 186,7», – отметила Оксана Петрулевич.

В свою очередь, заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник подчеркнул, что лесхозы уже провели большую работу по росту численности пчелосемей, увеличению выхода товарного меда и выполнению других мероприятий программы.

«Объем товарного меда за последние 5 лет увеличился вдвое. Однако важно не останавливаться и развиваться в данном направлении. Для этого, помимо прочего, необходимо укреплять материально-техническую базу в пчеловодстве, развивать рынок и увеличивать объемы реализации продукции, повышать ее качество», – резюмировал замминистра.