В стране

Белорусские школьники регистрируются на ЦТ не так активно, как в прошлом году

На сегодняшний день заявки подали чуть более 44 тысяч человек. В топе – русский и английский языки, математика.

Напомним, в нынешнем году в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией формат подачи документов для регистрации на централизованное тестирование был несколько изменен. В частности, анкету будущим участникам испытаний предложили заполнять не в пункте регистрации ЦТ, а отправить в электронном виде из дома. После чего абитуриенты получали письмо с указанием конкретного времени очного прихода за пропуском. По словам специалистов Республиканского института контроля знаний, такой подход положительно сказался не только на безопасности – нет массового скопления людей, но и на комфорте самой процедуры.

– Пункты регистрации обеспечивают приход абитуриентов планомерно и равномерно, а будущие участники ЦТ не тратят время на заполнение анкеты. Это прогрессивный подход, и, наверное, его стоит в будущем брать на вооружение, – отметил директор РИКЗ Юрий Миксюк.

Он также озвучил число зарегистрировавшихся на ЦТ участников: на вечер пятницы их было чуть больше 44 тысяч. Самыми популярными у абитуриентов предметами традиционно являются русский и английский языки и математика.

– В прошлом году желающих пройти централизованное тестирование в Беларуси было значительно больше – свыше 76 тысяч человек, – отметил директор Республиканского института контроля знаний.

Юрий Миксюк также напомнил, что до окончания приема электронных анкет от абитуриентов осталось всего 6 дней: сделать это нужно до 18:00 1 июня.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото times.bntu.by