В стране

Белорусские ученые разработали новую автоматизированную установку для получения наноматериалов

Разработку выполнил коллектив ученых НИИ ядерных проблем БГУ под руководством директора Сергея Максименко.

Графен – первый двумерный материал из слоя углерода толщиной в один атом, открыли в 2004 году британские ученые. Уникальные свойства, высокая электро- и теплопроводимость, легкость, прочность и прозрачность этого материала позволят в перспективе сможет заменить большинство современных промышленных материалов. Уже сегодня графен активно используют при изготовлении наноустройств, солнечных элементов, в автомобилестроении и технологиях очистки воды, сообщает пресс-центр Министерства образования.  

В отличие от существующих аналогов, позволяющих получать такие наноматериалы, установка ученых БГУ дешевле и более автоматизирована, функциональна. Она позволяет в автоматическом режиме «выращивать» графеновые пленки диаметром до 80 мм на металлических подложках, в качестве которой выступает медная фольга. Один процесс длится около 12 часов и позволяет получать образцы графена больших размеров.

Новое оборудование состоит из реактора для проведения синтеза графена, системы подачи газа и контроля давления внутри камеры, программного обеспечения (ПО). Основной процесс автоматизирован за счет сохранения до 5000 пошаговых действий. Также установка может сигнализировать о сбое в процессе изготовления графена.

Планируется, что установку применят в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».