В стране

Белорусские ученые разработали станцию обезжелезивания воды

Об этом сообщил руководитель проекта «Водоочистка и водоотведение», начальник опытного производства НПЦ НАН по материаловедению Алексей Шелковский.

По словам Алексея Шелковского, производительность станции на данном этапе получилась небольшой. Однако главную проблему белорусской воды – повышенного содержание железа и некоторых других стандартных примесей в ней эта станция устраняет. Универсальность технологии позволит применять ее на всех водоочистных объектах.

Опытный образец станции уже используется в Заславле. Качество воды подтверждают постоянные анализы. Более того, за работой станции бдительно следит эксплуатирующая организация – водоканал Минского района. Согласно отзывам специалистов, очищенная вода не содержит железа и «гораздо лучше установленных норм».

Еще одна станция заработала в Ляховичах Брестской области, 2 – на стадии запуска в Ганцевичах и Оршанском районе.

Напомним, белорусская станция обезжелезивания воды была разработана по программе развития Оршанского района для организации производства на местном заводе приборов автоматического контроля.

Ранее в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства сообщали, что в 2019 году планировалось ввести в эксплуатацию 250 станций обезжелезивания воды. Но пока задействована лишь половина объектов. Документация для ввода около 100 объектов еще готовится.

Между тем генеральный директор ГПО «Белводоканал» Олег Конон отметил, что к 2025 году необходимо полностью обеспечить всех потребителей качественной питьевой водой, для чего будет построено 1,4 тыс. станций обезжелезивания. Они появятся и в сельских населенных пунктах, где количество жителей колеблется от 200 до 500 человек.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников