В стране

Белорусские ученые разработали уникальный прибор для авиакосмической промышленности

Программно-аппаратный комплекс ИСУМ-1, созданный в Институте прикладной физики Национальной академии наук, не имеет аналогов в мире. По заявлению пресс-службы НАН, прибор предназначен для использования в авиакосмической промышленности, а также в других отраслях, где применяются изделия из графитовых и углеродных материалов. Новинка уже используется в России, на предприятии «НТЦ Эталон», который входит в состав корпорации «Роскосмос».

«Это не единственный инновационный прибор, который изобрели ученые НАН. Среди новых разработок – портативный цифровой твердомер ТПЦ-7, необходимый для измерения твердости изделий из любых металлических материалов в машиностроении, нефтехимической отрасли и трубопроводном транспорте», – рассказали специалисты НАН.

Прибор позволяет повысить безопасность эксплуатации ответственных объектов. Кроме того, он не повреждает поверхность изделия, поэтому может использоваться для контроля даже чистовых сопрягаемых поверхностей.

Также белорусские изобретатели создали прибор ИПМ-1Б, который нужен для высокоточного измерения прочности бетона в промышленно-гражданском и автодорожном строительстве.

«Институт прикладной физики НАН работал над созданием целого комплекса малогабаритных многофункциональных приборов для неразрушающего контроля различных материалов. Все новые приборы предназначены для точных и оперативных измерений физико-механических свойств материалов в самых разных условиях – лабораторных, производственных или полевых. При этом изделия не повреждаются и не разрушаются», – отмечают ученые НАН.

По словам специалистов, измерение физико-механических показателей имеет очень большое значение, поскольку по ним определяется качество изделий, а также возможность дальнейшей эксплуатации сложного технологического и потенциально опасного оборудования, например, нефте- и газопроводов.