В стране

Белорусские врачи начали лечить патологии суставов с помощью стволовых клеток

Теперь пациентам с патологиями суставов больше не нужно ездить на лечение за рубеж. В Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии была разработана, успешно прошла клинические испытания и сейчас внедряется инновационная технология лечения повреждений и заболеваний хряща коленного сустава с помощью мезенхимальных стволовых клеток пациентов.

Медики уверены: таким образом можно затормозить деструкцию сустава и отдалить эндопротезирование на 3–5 лет. Процедуру уже прошли десятки пациентов. В настоящее время методика внедряется в областных центрах.

Кроме того, белорусские ученые работают над методикой применения донорских стволовых клеток для лечения остеоартрозов. Еще одно важное направление – лечение костной патологии с помощью мезенхимальных стволовых клеток. По словам руководителя лаборатории патологии суставов и спортивной травмы Александра Мурзича, эти методы сейчас находятся на стадии разработки. В будущем они позволят отдалить время эндопротезирования, особенно у молодых трудоспособных пациентов.