В стране

Белорусские врачи впервые вылечили пневмонию у ребенка с помощью новых технологий

Врачи спасли ребенка от тяжелой пневмонии при помощи аппарата ЭКМО.

По информации директора РНПЦ детской хирургии Константина Дроздовского, белорусские врачи впервые спасли ребенка от тяжелой пневмонии при помощи аппарата ЭКМО. «В конце февраля к нам за помощью обратились коллеги из Городской детской инфекционной клинической больницы Минска. Их пациент, ребенок 3,5 лет, имел острую респираторную инфекцию, пневмонию вирусной причины и находился в крайне тяжелом состоянии», – рассказал Константин Дроздовский.

Врачи РНПЦ детской хирургии приняли решение экстренно подключать ребенка к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), так как он сам дышал уже с трудом. «На поддержке кровообращения и дыхания ребенок находился в течение семи дней. За это время инфекция отступила, и он снова смог дышать сам, – рассказал врач. – После этого мы еще 5 дней поддерживали малыша с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Сейчас, несмотря на ослабленный организм, он чувствует себя удовлетворительно: сам дышит, ест и набирает силы».  

Для белорусских врачей опыт подобного вмешательства при пневмонии у ребенка, которая вела к неблагоприятному исходу, был первым. «Мы смогли спасти ему жизнь именно благодаря экстракорпоральной мембранной оксигенации», – отметил директор РНПЦ детская хирургия.

Технология ЭКМО применяется в РНПЦ уже несколько лет. Сегодня у клиники есть 2 подобных аппарата, а в ближайшие недели появятся еще 2: их для РНПЦ закупило Министерство здравоохранения страны. «Это позволит создать на базе нашего центра так называемый ЭКМО-центр. То есть мы сможем забирать детей из всех больниц Беларуси с тяжелой пневмонией при невозможности справиться с ней другими способами», – добавил Константин Дроздовский.

Для справки

Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО, ЭМО) – инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом (оксигенации) при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. ЭКМО используется в неонатологии для купирования тяжелой дыхательной недостаточности у новорожденных вследствие болезни гиалиновых мембран (РДСН) и других патологий, в кардиологии при острой сердечной недостаточности и для поддержания жизнедеятельности при проведении операции на открытом сердце совместно с аппаратом искусственного кровообращения, а также в других отраслях медицины.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников