В стране

Белорусские вузы и ссузы сократят число мест для абитуриентов

Цифры приема будут установлены до 1 апреля, но уже сейчас известно, что они уменьшатся по меньшей мере на 6%. Что еще изменится во вступительной кампании-2021?

Также Министерство образования Беларуси в ближайшее время пересмотрит соотношение плана приема на бюджетную, платную и заочную формы обучения.

– Мы считаем, что это ненормально, когда на бюджете набирается маленькая группа, а на платной форме в 5 раз больше. Тем более, что после окончания учебы студенты-платники сталкиваются с вопросом трудоустройства. В этом году мы попытаемся найти разумный баланс, в том числе скорректируем цифры приема на заочную форму, – отметил министр образования Игорь Карпенко.

Он пояснил, что такое решение во многом связано с сокращением числа выпускников школ: в этом году их станет еще меньше примерно на 1 тысячу (в 2020-м аттестаты получили 53 446 школьников, в 2019-м – 54 168).

Что еще изменится для поступающих?

По словам министра образования, существенных корректировок во вступительной кампании 2021 года ждать не стоит. Единственное – будут точно пересмотрены подходы к целевому набору.

– В будущем мы будем предлагать совместить аттестацию школьников со вступительной кампанией. Это поможет разгрузить абитуриентов и внести некий элемент независимой аттестации. Также мы планируем проводить собеседования – это поможет увидеть личность абитуриента, оценить его нацеленность на ту или иную профессию, – пояснил Игорь Карпенко. – Кроме того, на отдельные факультеты думаем вернуть характеристики и внутренние экзамены. Это, правда, произойдет не в 2021 году. Решение таких вопросов требует определенного времени.

Более подробно об изменениях в предстоящей вступительной кампании министр обещал рассказать после совещания у президента.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА