В стране

Белорусские вузы поднимают стоимость обучения. С чем это связано?

О повышении цен уже объявили БГУ, БГПУ, БНТУ и Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины.

В Министерстве образования страны отметили: каждое учебное заведение самостоятельно принимало решение по данному вопросу.

На сколько вырастет цена?

Первым вузом, заявившим о подорожании обучения, стал Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины. На его официальном сайте говорится, что с 1 апреля год обучения для первокурсников будет стоить чуть больше 2 980 рублей. По сравнению с сентябрем 2020-го цена вырастет на 139 рублей, или примерно на 5%.

Такое же повышение стоимости образовательных услуг со следующего месяца анонсировал и Белорусский государственный педагогический университет. По информации пресс-службы вуза, сумма доплаты до конца учебного года (за апрель, май, июнь) будет зависеть от конкретной специальности: на дневном отделении она составит от 23 до 46 рублей, а на заочном – от 12 до 23 рублей. К примеру, в начале учебного года первокурсники специальностей с изучением иностранного языка платили 2 932 рубля, а теперь учеба обойдется им в 3 078 рублей. Студенты 1-го курса специальности «музыкальное искусство, ритмика и хореография» в сентябре рассчитывали на 3 080 рублей, а с 1 апреля им придется выложить 3 234 рубля.

В педуниверситете пояснили: рост цен связан с увеличением с 1 января базовой ставки со 185 до 195 рублей и минимальной заработной платы с 375 до 400 рублей.

В Белорусском государственном университете стоимость обучения будет «скорректирована в связи с возросшими затратами на оплату труда, коммунальными и иными расходами». Правда, на сколько подорожает обучение и с какого числа, в вузе пока умалчивают.

Белорусский национальный технический университет также планирует повышение цен. Пока конкретной информации по срокам и размеру подорожания нет, но в пресс-службе вуза обещали разместить ее в ближайшее время.

Напомним, в последний раз стоимость обучения в белорусских вузах менялась в феврале-марте 2020-го. Тогда образовательные услуги в БГУ подорожали в среднем на 12% (примерно на 400-500 рублей за год), а в БНУ, БГЭУ и Брестском госуниверситете – на 5-12%.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ