В стране

Белорусский автогигант выиграл тендер на поставку крупной партии самосвалов в Индию

Представив лучшее предложение, «БелАЗ» обошел своих конкурентов – японский Komatsu и американский Caterpillar.

За 2 года в Индию будут поставлены 96 тяжелых карьерных самосвалов грузоподъемностью 220 тонн. К концу нынешнего года отгрузят 12 автомобилей, а в 2021-м – все оставшиеся. Общая сумма контракта составляет 300 млн долларов.

В настоящее время на Белорусском автомобильном заводе завершается создание тяжелых самосвалов по предыдущему большому контракту с индийскими партнерами. В Индию будут поставлены 77 машин, из которых 56 уже отгружены.

Белорусские карьерные самосвалы адаптированы для тропического климата Центральной Индии. Кабина оборудована кондиционером и светодиодным освещением для удобства работы в ночное время, сиденье водителя – инерционными ремнями.

В соответствии со стандартом безопасности ROPS, самосвалы оснащены усиленной рамой и каркасом. Внешнее цифровое табло на борту 136-тонной машины не допустит перегруза.

С начала 2020 года «БелАЗ» установил внешнеторговые отношения с партнерами из 37 стран. Из государств дальнего зарубежья на Индию приходится 19,8% поставок, впереди только Россия – 44,7%. В пятерке основных партнеров ОАО «БелАЗ» также Монголия (7,6%), Украина (6,7%) и Великобритания (4%).

Подготовил Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Александра ПОБАТА