В стране

Белорусский фильм получил гран-при международного кинофестиваля

Гран-при девятого сезона, проходившего под слоганом «Сезон (не)обычных историй», удостоена белорусская работа «86» Николая Симончика и Эвелины Безсоновой.

Церемония награждения международного кинофестиваля Smartfilm впервые проходила в режиме онлайн. Приз за первое место достался украинскому автору Валерию Грише за его «Green Home». На втором месте оказался белорус – Юрий Семашко, представивший сразу два фильма: «Невольник Жести» и «Ультракороткие истории». «Бронзу» присудили иракскому режиссеру Джабраилу Абубакеру за его работу «Classico War in Iraq». Обладателем награды от народного жюри назван белорусский фильм «Один день» Вадима Телицы. 

Организаторы отмечают, что в конкурсной программе участвовало 356 фильмов, 63 из них были отечественными. Общее число заявок гораздо больше – около 800. Лучшие работы отбирало профессиональное жюри, в которое вошли киноведы, журналисты, продюсеры, кинокритики и режиссеры.

«Мы посмотрели разные работы и сошлись во мнении, что при их оценке одним из ключевых критериев должна быть объявленная организаторами тема – «Сезон (не)обычных историй». Во многих картинах – преимущественно зарубежных – она не была в достаточной мере раскрыта. Много было клишированных работ, отражающих общепризнанную фестивальную конъюнктуру: фильмы об одиночестве, домашнем насилии, гендерном харассменте, проблемах экологии, технологической зависимости. Однако хотелось, чтобы мобильное творчество руководствовалось не только правильностью жизненных позиций, но и парадоксальным взглядом на реальность. Вот почему самыми интересными мне показались белорусские работы, авторы которых пытались следовать заданным правилам игры – рассказывать обычные истории необычным способом и наоборот», – рассказал программный директор кинофестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов.

Лучший фильм наряду с профессиональным жюри выбирали и зрители. В онлайн-голосовании отметились более 3,5 тыс. человек, после чего окончательное решение принимало народное жюри. В его состав вошло 150 человек, которые наиболее успешно прошли специальный тест организаторов. Работой народных экспертов в этом году руководила сценарист и режиссер Влада Сенькова. 

Каждый призер получил смартфон Apple iPhone 11. Обладатель Гран-при Николай Симончик получил также 3 тыс. рублей. 

Напомним, что в этом году кинофестиваль проходил с 4 февраля по 16 апреля. За это время участниками мероприятий в его рамках стали более 700 человек, которые посещали специальные показы и встречи с режиссерами и авторами фильмов.

Фото из открытых интернет-исчтоников.