В стране

«Белорусский мастер» работает в Витебске

На днях в Минске в ОАО «Центр моды» прошел заключительный этап республиканского конкурса профмастерства «Белорусский мастер-2017» среди швей. Организован он был Белорусским профсоюзом работников легкой промышленности и концерном «Беллегпром», которому в этом году исполняется 25 лет.

 Этим состязаниям предшествовали областные. В Витебске они проходили  на площадке ОАО «Знамя индустриализации». Шести лучшим представительницам профессии из разных предприятий были предложены теоретические и практические задания: они отвечали на вопросы по технологии производства и охране труда, а также выполняли обработку прорезного кармана. Победила швея 5-го разряда цеха №1 ОАО «Знамя индустриализации» Светлана Данькова. Она не стала «почивать на лаврах», а принялась упорно готовиться к республиканскому этапу — тренировалась, изучала теорию.

Упорство и желание победить принесли свои плоды: мастер из Витебска заняла третье призовое место на конкурсе. Сейчас она принимает поздравления от администрации и профсоюзной организации предприятия, а также от своих родных. Муж Сергей работает слесарем — ремонтником в ее цеху, а дочь Виктория учиться в колледже – в том самом учреждении образования, которое в свое время закончила ее мама. Девушка с интересом относиться к занятиям, участвует в показах моделей, и, вполне возможно, продолжит семейное дело.

 — Конечно, мы все переживали за свою участницу конкурса, но знали, что она не подведет, — отметила председатель профкома ОАО Светлана Кузнецова. – Светлана Данькова на предприятии более 20 лет, проявила себя как очень старательный аккуратный работник, болеющий за свое дело. Состязаться ей пришлось с лучшими швеями из всех областей Беларуси, и она показала высокий класс. Мы все знаем о конкурсах профмастерства среди лесорубов, парикмахеров, поваров, кондитеров. Но среди швей в нашей республике такой проводился впервые, и, безусловно, он будет содействовать повышению престижа человека труда и  этой профессии. 

Лариса ВОЛКОВА, Витебск