В стране

Белорусский писатель посмертно номинирован на престижную премию

В предыдущие годы название нашей страны не встречалось в списке номинантов на ALMA.

Белорусский писатель Петр Васюченко выдвинут на престижную международную премию ALMA Astrid Lindgren Memorial Award, сообщается на странице в «Facebook» литератора и издателя Надежды Кондрусевич-Шидловской.

Премия ALMA основана в Швеции. На нее номинируются лучшие писатели и иллюстраторы со всего мира, а также организации, которые занимаются популяризацией чтения среди детей. Эта награда считается «нобелем» в детской литературе. При этом белорусский автор в первый раз попал в число номинантов данной премии.

– Я была очень заняты в последние дни, поэтому только сегодня открыла список, и как же приятно было увидеть среди других стран Беларусь и номинанта на премию ALMA Петра Васюченко. Мне кажется он первый, кто номинируется от Беларуси, так как раньше нашей страны даже не было в списке, – пишет Надежда Кондрусевич-Шидловская.

Справка

Петр Васюченко (15 февраля 1959 года – 25 августа 2019 года) – советский и белорусский писатель, литературовед, критик, драматург, эссеист. Кандидат филологических наук (1983). Он писал прозу, сказки, пьесы, а также публиковал литературоведческие монографии. Его последняя книга для детей «Чудесное лето панов Кублицкого и Заблоцкого» вышла в 2018 году.