В стране

Белорусское профтехобучение с немецким подходом

Смена приоритетов

В советское время, в период масштабного строительства жилых домов и производственных предприятий, рабочие профессии находились на пике востребованности, а быть рабочим было по-настоящему почетно. Позже, во время перестройки, престиж этих профессий упал до критической отметки. О человеке труда перестали снимать фильмы и складывать песни. А молодежь, не желая стоять у станка и носить робу, массово потянулась в университеты. Образ успешного человека был кардинально изменен.

 Сегодня, спустя почти 20 лет, смена тех приоритетов обернулась для Беларуси и других стран бывшего СССР нехваткой рабочих рук и отсутствием высококвалифицированных рабочих специалистов.

Обучение, ориентированное на деятельность

В декабре 2011 года с целью популяризации рабочих и ремесленных профессий, а также повышения качества строительных работ немецкий концерн «Uzin Utz AG» (город Ульм) при финансовой поддержке Министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Федеративной Республики Германия открыл в нашей стране на базе Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства Центр обучения по квалификации «Укладчик напольных покрытий».

– На тот момент в Беларуси не существовало такой профессии, ей нигде не обучали. Компания «UZIN» столкнулась с тем, что с их высококачественными продуктами строительной химии у нас попросту некому работать, – вспоминает глава представительства «Uzin Utz AG» в Республике Беларусь Иван Рак.

Решение остаться на белорусском рынке и искать выход из сложившийся ситуации, по его словам, далось концерну достаточно легко. В течение нескольких месяцев специалисты собрали рабочую группу по разработке новой профессиональной квалификации, а через год 27 молодых людей уже осваивали профессию «Укладчик напольных покрытий» на практике.

– Кто-то видит в этих действиях сугубо коммерческий интерес компании. Однако, кроме собственной выгоды, фирма «UZIN» принесла в Беларусь инновации, позволила развивать качественные строительные услуги и создала дополнительные рабочие места, – отметил Иван Рак.

Таким образом, своим примером концерн «UZIN» показал классический немецкий подход к освоению международных рынков: открыл свое представительство, учебный центр, ввел новую профессию, а потом выступил с инициативой создать Европейское первенство.

Быть рабочим  престижно

Готовить высококлассных специалистов – задача не только Министерства образования, но и частного сектора, уверены в компании «UZIN». Чтобы находить наиболее одаренных и талантливых молодых специалистова также стимулировать их на постоянное развитие, его учредители организовали среди укладчиков напольных покрытий уникальное Европейское первенство.

– Это уже XII Европейское первенство укладчиков паркета. Оно проходит один раз в 2 года и собирает лучших молодых специалистов отрасли из разных стран мира, – пояснил Иван Рак.

По его словам, в Беларуси подобное состязание проходит впервые. В этом году оно собрало 14 участников в возрасте до 25 лет из 9 стран мира.

– В Минск приехали специалисты из ФРГ, Польши, Италии, Чехии, Румынии, Украины, России и Литвы. Самый молодой укладчик паркета представляет Минский лицей № 12, в апреле ему исполнилось 16 лет.

Тем не менее молодой человек уже не раз принимал участие в различных соревнованиях и успел войти в пятерку лучших на первенстве в Польше, – рассказал глава белорусского представительства «UZIN».

По условиям нынешнего состязания все участники должны в сжатые сроки положить паркет по одному заданному узору, который заранее разработали в «Европейском обществе содействия обучению укладчиков паркета и специалистов по устройству полов» (EUFA P+F, ФРГ).

– Жюри оценят точность и качество исполнения работ: правильность напила, геометрию, уровень шлифовки. Не обойдет стороной и технику безопасности. Всего будет проверено 11 показателей качества, – рассказал Иван Рак.

В свою очередь, директор Минского государственного профессионального лицея № 12 Степан Шелег обратил внимание на то, что обучение в Минском лицее отличается от обучения в европейских учебных заведениях: Беларусь стала своеобразным пионером в Европе в плане универсальности обучаемой специальности.

– Наши выпускники умеют работать не только с паркетом, но и с другими напольными покрытиями. Кроме того, чтобы обеспечить ребятам социальную защиту, в основной курс была включена дополнительная специальность «плотник-бетонщик, – сказал Степан Шелег.

Он также отметил, что благодаря такой интеграции интерес нанимателей к выпускникам новой рабочей профессии с каждым годом увеличивается. А профессиональные первенства и состязания, организованные концерном «UZIN», добавляют престижа и значимости этой рабочей специальности.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

На правах рекламы. УНП 102356416