Наверх

Белорусы должны будут уведомлять об актах гражданского состояния, совершенных за рубежом

10 июля 2024

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений». Документ вступает в силу 1 января 2025 года и помимо прочего обязывает граждан информировать государственные органы о регистрации браков и рождении детей за рубежом.

– Вводится требование об информировании гражданами Республики Беларусь компетентных органов своего государства о регистрации актов гражданского состояния в отношении себя и своих несовершеннолетних детей в иностранных государствах, – говорится в сообщении пресс-службы главы государства. Сам документ на Национальном правовом интернет-портале пока не появился.

Закон вносит поправки и в другие правила регулирования брачных и семейных отношений. Например, «устанавливает четкий механизм отобрания ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних», а также вводит единые правила по оформлению и содержанию таких решений. Напомним, что недавно Александр Лукашенко также подписал закон, по которому государство обязано прекратить выплату пособий по беременности и родам гражданам, у которых пришлось забрать ребенка.

Также нововведения позволяют разводящимся родителям передать ребенку в счет уплаты алиментов дом, квартиру или долю в собственности.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости