В стране

Белорусы могут установить отдельные счетчики воды на полив огорода и содержание скота

«С 1 июля начала действовать норма постановления Совета Министров № 510. Согласно ей при наличии дополнительных приборов учета меняется механизм начисления платы за водоотведение (канализацию): из суммарного объема потребленной воды исключается объем, израсходованный на полив огорода и содержание скота», – рассказала начальник управления экономики Минжилкомхоза Наталья Литвинчук, передает БЕЛТА.

Плата за водоотведение начисляется соразмерно потребленным объемам воды (в Минске тариф на услугу канализации составляет 0,5398 рубля за 1 кубометр). Но при поливе огорода дополнительной нагрузки на канализационные сети нет. Расчеты по показаниям таких приборов позволяют сэкономить.

По словам Натальи Литвинчук, чтобы установить их, необходимо обратиться в обслуживающую организацию водно-канализационного хозяйства, получить техусловия и согласовать место для счетчика. Непосредственно сами работы может выполнить любая организация, которая оказывает данный вид услуг и имеет соответствующий сертификат. Затраты на покупку и установку приборов несет потребитель.

Для начисления платы за водоснабжение по-прежнему будет учитываться весь объем потребленной воды, согласно показаниям всех установленных счетчиков. Норма потребления для оплаты по субсидируемому тарифу составляет 140 литров в сутки на человека. При превышении ее плата начисляется по экономически обоснованному тарифу. К слову, в Минске субсидируемый тариф на услугу водоснабжения составляет 0,8053 рубля за 1 кубометр, экономически обоснованный – 0,8114 рубля.