Белорусы наливаются соком: граждане скупают березовый сок по 100 литров
Сбор березового сока в южных регионах Беларуси начался еще в начале марта. Сейчас заготовка идет полным ходом и в Минской области. Только в Заславльском лесничестве всего за неделю с начала сбора реализовали 12 тонн! Ориентировочно добычу сока завершат к концу апреля.
Перед зданием лесничества в Заславле очереди – все с пластиковой тарой разных размеров. Те, кто уже получил свою долю березового сока, расходиться не спешат – обсуждают, кто как перерабатывает сок. В свежем виде напиток хранится всего несколько дней, потому многие делают закатки, а некоторые и душистый квас.
– 10 штук темного изюма, 3 столовые ложки сахара на 1,5 литра – самый вкусный квас получается. Вы записываете? – делятся в очереди рецептами.
Помощник лесничего Мария Шарикало с беспокойством поглядывает то на растущую очередь, то на три огромных бочки свежего сока по тонне каждая – до полудня должны все разобрать. Потом из леса подвезут еще 3 тонны.
– Сока хватит на всех, – убеждает помощник лесничего. – Мы четко знаем, кому сколько литров нужно. В очередь люди записывались еще с Нового года. Сейчас в списке более 300 человек. Некоторые берут сока по 200 литров.
Завславльское лесничество – ближайшее к белорусской столице, поэтому людей сюда съезжается традиционно много. Это лесничество фактически единственное в Беларуси, которое заготавливает сок только для населения. Излишка сока здесь не бывает – всё до последнего литра буквально отрывают с руками.
Меня угощают свежим напитком, который еще вчера тек по древесным жилам. Говорят, в этом году он особенно сладкий, потому что было много снега. Но я разницы не чувствую.
– Вкус зависит от погоды. Когда станет теплее, сок будет слаще и немного помутнеет, – говорит Мария Шарикало.
Сейчас для сборщиков сока самая благоприятная пора. «Землю мороз уже отпустил, корневая система начала брать влагу. Через пару недель почка набухнет и начнет распускаться лист – тогда сок уже не будет течь. А еще появятся мошки, насекомые. Они всегда лезут в сок, потому он быстрее закисает», – объясняют мне по пути на участок сбора.
Мы заходим в лес. Еще на подъезде пришлось оставить машины и идти пешком – дождь сильно размыл дорогу. Теоретически за соком люди могут подъезжать прямо к лесосеке, там один литр будет стоить 18 копеек, но мало кто это делает. Потому добытый напиток вывозят на тракторе. Возле здания лесничества его продают чуть дороже – 24 копейки за литр.
Лес, по которому мы пробираемся, смешанный: березы растут посреди ельника, в прохладе и без прямых солнечных лучей – это наиболее благоприятные условия для сокотечения. Лесники подтверждают: в этом году удалось подсочиться особенно удачно, потому «урожая» уже больше, чем было прошлой весной.
Участок леса, по которому мы идем, скоро значительно поредеет – его лесничество выделило под рубку.
– Есть правило, согласно которому можно собирать сок промышленным способом с деревьев не раньше, чем за 5 лет до рубки или в год рубки, – поясняет Мария Шарикало.
Промышленным способом – значит без всяких ограничений. К каждой намеченной в рубку березе подвязан мешок общим объемом 40 литров. Бывает, что за день он полностью наполняется. В обычных условиях такие объемы собирать нельзя, но эти березы все равно срубят.
– Подсачиваются на здоровые березы диаметром более 20 сантиметров. С молодых деревьев сок не собирают – иначе они просто могут погибнуть, – объясняют работники лесничества.
Мы находим березу, предназначенную для спила. Лесник Александр Войтеховский бензопилой делает неглубокий ровный надрез.
Вообще-то любой запил – травма для дерева. Многие самостоятельные сборщики сока вредят дереву, оно может потом погибнуть. Прежде всего, нельзя делать слишком глубокий надрез – лучше использовать сверло. Неглубокую дырочку стоит просверлить на высоте 30-50 см от корней. С одного дерева в день можно брать не более 1–2 (!) литра. После обязательно нужно заткнуть дырочку сухой веточкой или замазать глиной – так дереву будет проще залечить ранку.
Надрез сделан. Лесник загоняет в дерево лоток и подвязывает мешок. В принципе, все это можно сделать и самостоятельно.
– Сегодня каждый может обратиться в лесничество и получить разрешение на самостоятельную добычу сока на специальных участках, где проводят подсочку сотрудники лесничества, – объясняет порядок помощник лесничего Мария Шарикало.
Заславльское лесничество работает только на участках, предназначенных для рубки, потому с каждого отмеченного дерева можно брать сока, сколько получится.
– Каждый сезон находятся те, кто пытается добыть сок незаконно, без разрешения. В этом случае предусмотрена ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях – вплоть до штрафа в 20 базовых величин (в настоящее время БВ составляет 23 руб., – Прим. авт.), – поясняет Мария Шарикало.
Раздается звонок:
– Что, уже все раскупили? К часу дня подвезем еще 3 бочки!
Лесники торопятся, и через час бочки уже наполнены. Трактор уезжает, в лесу наступает тишина. И только хорошенько прислушавшись, можно уловить тихое-тихое капание.
Диана ФИЛИМОНОВА
Фото автора