В стране

Белорусы настаивают на ужесточении наказания для пьяных за рулем

Соответствующее обращение будет направлено в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и в Министерство внутренних дел.

Инициаторами петиции по ужесточению наказания для пьяных водителей стали жители Гомеля. Поводом для обращения стала страшная новость, которая потрясла областной центр 18 июля.

«Пьяный водитель совершил наезд на несовершеннолетних велосипедистов. 16-летняя девушка погибла на месте. Парень попал в реанимацию. Позже оказалось, что этот же водитель в 2008 году в Ветке сбил пятерых детей, двое из которых погибли. Тогда водитель с места происшествия скрылся и оставил умирать детей на асфальте. Погибшим детям было 10 и 13 лет. Отсидев максимальный срок по данной статье – 7 лет, водитель вышел на свободу и восстановил права. Спустя 12 лет он принес трагедию еще в один дом», – пишут авторы петиции.

Они просят ужесточить наказание за данное нарушение правил дорожного движения. А именно – внести изменения в ст.317 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств».

Кроме того, авторы просят изменить пункт 4 указанной статьи и предлагают следующее: «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». 

Также они просят добавить пункт в ст.317 Уголовного кодекса следующее: «Повторное деяние, предусмотренное частью 4 и 5 настоящей статьи, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». 

Составители обращения подчеркивают, что главная цель настоящего обращения – не допустить жертв по вине пьяных водителей, повторного совершения такого рода преступлений.

Фото Александра ПОБАТА