В стране

Белорусы оставляют в лесах 15 тысяч кубометров мусора ежегодно

В минувшие выходные в Беларуси прошла акция «Чистый лес». Добровольцы помогали лесным хозяйствам избавиться от нелегальных свалок строительных и бытовых отходов, посторонних объектов, расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, около населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Благоустроили также места массового отдыха и памятники.

Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на Министерство лесного хозяйства. 

Акция «Чистый лес» впервые была организована в 2010 году и из года в год привлекает сотни тысяч волонтеров. Мероприятие поддерживают местные исполнительные органы власти, государственные, общественные и коммерческие организации, школы, высшие учебные заведения и другие учреждения.

Каждый год из леса вывозят около 15 тыс. куб. м мусора, рассказал заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. Он подчеркнул: мусор в лесу – не природное явление, это дело рук человека. Любые отходы из зеленых массивов следует уносить с собой и утилизировать в отведенных для этого местах.

К слову, сейчас в Беларуси проходит месячник по посадке кустарников и деревьев, в котором участие может принять каждый.

Напомним, что за оставленный в лесу мусор можно получить штраф. Согласно статье 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях за загрязнение леса, а также древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, отходами или сточными водами, либо иным способом может быть вынесено предупреждение или выписан штраф до 20 базовых величин для физлица, до 50 – для индивидуального предпринимателя, и до 300 – для юридического лица.

Фото из открытых интернет-источников