Наверх

Собрались со всей Беларуси: как в Минске отметили День Независимости

03 июля 2024

3 июля вся страна отмечает один из главных своих праздников – День Независимости. Узнали, как день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков празднуют в столице.

В этом году  погода решила не портить белорусам праздник, и к окончанию грандиозного парада сердитые тучи окончательно разошлись. К этому времени площадь у Дворца спорта заполонили люди. 

На площади гостей и жителей Минска ждали сцена и праздничные выступления артистов, палатки, увешанные различными изделиями ремесленников – значками на портфели, деревянными ножами, мягкими игрушками. Пока родители подыскивали интересные сувениры, смотрели концертную программу и стояли в очередях за шашлыком, детвора веселилась на аттракционах.

– Мы первый год в Минске и еще довольно мало знаем о местных традициях, – рассказали гостьи из Китая Ся Куэй и Ю Чжу. – Сегодня мы узнали, какой это важный для белорусов день – 3 июля – и как тяжело им далась независимость. Думаю, впереди у нас много новых интересных открытий. Нам очень нравится в Беларуси.

Отдыхают и белорусские студентки – Ульяна и Златислава из БГМУ:

– Парад очень крутой. Больше всего понравились именно марширующие солдаты, и не только солдаты. МЧСники тоже очень хорошо прошли. У меня родители работают в МЧС, поэтому я очень ждала именно их выхода.

День Независимости отмечают по всей стране, однако некоторые белорусы решили встретить этот день именно в Минске, чтобы увидеть столичный парад своими глазами. Среди них – Михаил, приехавший с дочерью Лилей из Гомеля. Мужчина ярко выделяется в толпе формой бойца Красной Армии и большим красным знаменем Победы.

– Хочется поздравить всех жителей и гостей Республики Беларусь с этим знаменательным днем. Своим видом и этим знаменем я хотел показать, что белорусы помнят подвиг дедов, – рассказал Михаил. – Парад замечательный. Техника хорошая, современная. Александр Григорьевич очень мощную речь сказал. Видно, что страна готова к разным неожиданностям. Мы благодарны людям, которые защищают нас, платят своими нервами и трудом за наше мирное небо. 

К мужчине в форме и с флагом подходит для фотографии семья с маленьким сыном. Сын – в футболке с белорусским флагом. На маминой футболке – журавли и белорусский орнамент.

– Мы так одеваемся не только к этому дню и не потому что где-то состоим. Мы просто искренне горды своей страной. Мы постоянно ходим на такие мероприятия. На каждый День Победы, например, ездим в Хатынь, почтить память погибших, это наша семейная традиция, – объясняет мать семейства Ольга. – Что касается парада, то он был супер. Мы были не только на нем, но и на генеральной репетиции позавчера. Стояли под ливнем и смотрели, как солдаты вышагивают. Прямо до слез, до мурашек, как это красиво и мощно.

Не один лишь Михаил из Гомеля пришел сегодня на площадь с советской символикой. У подножия лестницы, ведущей ко Дворцу спорта, расположилась целая группа, состоящая в основном из пенсионеров, растянувших красные стяги «Слава Красной Армии» и держащих в руках портреты Сталина. Один из них, когда мы к нему подошли, держал Леонид Ефимович Школьников.

– Это праздник белорусского народа, народа-победителя. Народа, с первых дней включившегося в активную борьбу с фашизмом в составе Красной Армии и партизанских отрядов. Народа, который внес вклад не только в свое освобождение, но и в освобождение народов всего СССР и всей Европы. А это, – Леонид Ефимович указал на портрет советского вождя, – верховный главнокомандующий советской армии в те годы и один из авторов операции «Багратион».

Для кого-то 3 июля – повод погулять по городу, вспомнить подвиг погибших воинов-освободителей или поделиться с окружающими своей политической и жизненной позицией. Но всех их объединяют схожие чувства – любовь к Родине, гордость своей страной, щемящая сердце благодарность за мирное небо и светлое будущее.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости