В стране

Белорусы смогут проверять автомобиль на «чистоту» через сайт МВД уже в 2018 году

В ноябре 2017 года был разработан новый сайт органов внутренних дел, сейчас он проходит апробацию, передает БЕЛТА. «Запуск должен произойти в мае–июне. Там создано много различных онлайн-сервисов. Сайт МВД будет взаимодействовать с действующей базой ГАИ, — проинформировал заместитель начальника отдела УГАИ МВД Андрей Игнатович. — Созданы сервисы в открытом доступе и для личного кабинета. В последнем можно будет в режиме онлайн проверить факты фотофиксации нарушений автомобилем ПДД, задолженность по штрафам, подписаться на услугу SMS- и email-информирования. Будет доступен сервис проверки транспорта по VIN-номеру и проверки водительского удостоверения на предмет лишения прав».

Проверка по VIN-номеру возможна и в режиме открытого доступа. Сделано это для того, чтобы обезопасить покупателей авто. «Можно проверить, не находится ли автомобиль в розыске, стоит ли он на учете в ГАИ, имеются ли ограничения на осуществление регистрационных действий. Таким образом гражданин защитится от покупки машин-двойников», — сказал Андрей Игнатович.

Представитель ГАИ добавил, что сейчас также разрабатывается новая автоматизированная система ГАИ. Она создается с учетом имеющихся современных технологий. К ней подключатся все МРЭО. Следовательно, в перспективе это даст возможность как постановки транспорта на учет, так и снятия с учета в любом регионе. Также можно будет централизованно выдавать водительские удостоверения, при этом соответствующее заявление подать в электронном виде.

Работы по созданию обновленной автоматизированной информационной системы ГАИ должны завершиться к 2020 году. «Но это не значит, что только в 2020-м появится новая система регистрации. Это глобальный проект — в нем и система регистрации и выдачи водительских удостоверений, учета правонарушений, дорожно-транспортных происшествий, выдачи различных предписаний. Думаю, что в следующем году мы точно будем регистрировать транспорт в новой системе», — резюмировал представитель Госавтоинспекции.