В стране

Белорусы снова смогут пользоваться услугами стоматологов

В стоматологических поликлиниках страны возобновляются профилактические осмотры, диспансеризация, физиотерапевтические и рентгенологические процедуры.

Соответствующий указ подписал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Теперь стоматологи будут оказывать не только экстренную помощь больным, но и осуществлять весть спектр стоматологического лечения (профилактические осмотры, диспансеризация, физиотерапевтические и рентгенологические процедуры).

При этом руководители стоматологических поликлиник обязаны организовать термометрию сотрудников и пациентов, обеспечивать меры социального дистанцирования, размещать в каждом кабинете за смену не более одного врача и одной медсестры.

Кроме того, поликлиникам предписано соблюдать интервалы между пациентами не менее 10 минут и минимизировать необязательные контакты как между сотрудниками и пациентами, так и внутри коллектива.

Стоматологи должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также ознакомлены с правилами соблюдения санитарно-противоэпидемических мер в целом.

Напомним, что оказание плановых стоматологических услуг в Беларуси было приостановлено в середине марта. Позже профильные поликлиники и кабинеты и вовсе начали заниматься только неотложными случаями, а ранее начатое лечение по возможности откладывали.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ