В стране

Белстат: в водоемах страны в 2017 году выловлено более 18 тыс. тонн рыбы

Беларусь богата поверхностными водными ресурсами. По территории ее протекает более 20 тыс. рек различной величины общей протяженностью 90,6 тыс. километров. Нашу республику также называют страной голубых озер – их насчитывается 10,8 тысячи. Общая площадь водных объектов составляет 461,2 тыс. гектаров (2,2% территории).

По данным Национального статистического комитета, рыбохозяйственная деятельность в Беларуси ведется по двум направлениям: рыбоводство и рыболовство. В 2017 году ею занимались 340 организаций, в том числе 98 – рыболовством. В водоемах страны было выловлено 18,1 тыс. тонн рыбы. По объему промыслового улова лидировали организации Брестской и Минской областей. На их долю пришлось 72% республиканского промыслового улова.

Организации, осуществляющие рыбохозяйственную деятельность, в 2017-м реализовали 9,6 тыс. тонн рыбы. Из этого объема 3,9 тыс. тонн (41%) приобрело население, 2,4 тыс. тонн (25%) – торговые организации. На переработку направлено 1,9 тыс. тонн (20%).

Любительское рыболовство является одной из активных форм досуга и получает все большее развитие. В белорусских водоемах обитает свыше 60 видов рыб, в том числе карп, карась, окунь, толстолобик, красноперка, лещ, сом, щука, линь, радужная форель, угорь и другие.

На ведение платного любительского рыболовства за прошедший год было продано 149 тыс. путевок общей стоимостью более 1,5 млн рублей. Стоимость одного документа в среднем составила 10 рублей.

В Белстате подчеркнули, что незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел и его последствия – проблемы глобального характера, которые нашли свое отражение в Целях устойчивого развития (ЦУР), принятых государствами – членами ООН в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Прекращение губительной рыбопромысловой практики, сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития (ЦУР 14) помогут восстановить рыбные ресурсы для поддержания продовольственной безопасности, разнообразного питания, обеспечения людей рабочими местами.