В стране

Бесконтактную оплату проезда ввели на всех станциях метро в Минске

С 12 июня рассчитываться за проезд в метро бесконтактными банковскими картами могут владельцы Visa payWave и Mastercard Contactless, сообщает пресс-служба «Минского метрополитена». В ближайшее время для оплаты проезда также будут принимать и карты белорусской платежной системы Белкарт (Maestro с бесконтактным интерфейсом).

Чтобы оплатить проезд в метро, надо приложить карту к валидатору на поверхности турникета – с карты автоматически спишется стоимость жетона. После этого можно сразу пройти на платформу. Для бесконтактной оплаты проезда в метро можно использовать и цифровые мобильные устройства с технологией NFC (Near field communication), которая совместима с существующей инфраструктурой по приему карт.

Стоит отметить, что на одном валидаторе, расположенном сверху на турникете, принимаются и банковские бесконтактные карты, и электронные проездные билеты Минского метрополитена и Минсктранса.

Систему уже тестировали в сентябре 2017 года в вестибюле станции «Площадь Ленина» со стороны площади Независимости. В феврале 2018 года данными устройствами оснастили станции «Каменная Горка», «Площадь Якуба Коласа» и оба вестибюля станции «Площадь Ленина». По данным на 1 июня, такими валидаторами уже воспользовались более 50 тысяч пассажиров.

Проект реализует государственное предприятие «Минский метрополитен» совместно с ОАО «БПС-Сбербанк» и компанией IBA Group.