В стране

Беспилотников-нарушителей в небе над Беларусью в 2017 году стало больше

Генеральная прокуратура Беларуси провела анализ соблюдения законодательства в сфере использования в национальном воздушном пространстве авиамоделей — квадрокоптеров и дронов. По результатам его было отмечено, что в 2017 году число несанкционированных полетов летательных аппаратов без человека на борту, управление которыми возможно при условии визуального контакта, а также неуправляемых свободнолетающих аппаратов возросло, сообщили в пресс-службе ведомства. Только в Гродненской области над БелАЭС в течение второго полугодия зафиксировано 8 полетов, совершенных беспилотниками в запретной для них зоне.

Генпрокуратура направила в Министерство внутренних дел страны письмо, в котором предложила принимать необходимые меры по установлению нарушителей порядка использования воздушного пространства. Соответствующая информация направлена в Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций. В ней представители прокуратуры обратили внимание на то, что владельцы и пользователи летательных аппаратов имеют недостаточное представление о запретных для  беспилотников зонах. Поэтому Департаменту по авиации следует ускорить разработку Авиационных правил организации и выполнения полетов авиамоделей (беспилотных летательных аппаратов).

Как отметили в Генпрокуратуре, подобные факты правонарушений требуют от всех причастных госорганов и заинтересованных лиц скоординировать деятельность по исключению неконтролируемого движения в небе квадрокоптеров и дронов.