В стране

Бесплатный пакет не предложат: как работает столичный магазин «Zero Waste»

Покупайте белорусское

Вопросами экологии Юлия Лисица и Светлана Гатальская занимаются давно. Юля – менеджер по работе с волонтерами товарищества «Зеленая сеть», а Света реализует уже известный в столице проект «Zaduma», дающий пластику вторую жизнь. Девушки познакомились в 2017 году во время Zero Waste Академии, которую организовал Центр экологических решений. С тех пор Юлина идея магазина «без упаковки» стала обретать реальную форму.

– Изначально мне хотелось реализовывать и косметику, и продукты, – рассказывает Юлия. – Однако для начала мы решили сконцентрироваться на чем-то одном – в данном случае на средствах для тела и лица и сопутствующих товарах.

Сегодня в магазине можно приобрести тканевые сумки, авоськи, мочалки из джута и натурального льна, салфетки для демакияжа, менструальные чаши и многое другое. Девушки утверждают, что 80% их продукции изготовлено белорусскими ремесленниками.

– Мы были бы рады увеличить этот процент до ста, однако пока ряд товаров в нашей стране просто не производится, – говорит Светлана. – Например, нам приходится заказывать из-за рубежа бамбуковые стаканчики для кофе, стальные ланчбоксы, стеклянные и металлические трубочки для питья, щетки из натуральной фибры. Это, конечно, сказывается и на стоимости товаров, и на времени доставки, и на экологическом следе. Поэтому мы с надеждой ждем, когда белорусские производители будут готовы предложить альтернативу.

Цена/качество

Сейчас магазин существует только на просторах интернета. И хотя «покрутить товар в руках» возможности нет, покупателей все равно немало.

– Мы были уверены, что нашими первыми клиентами будут друзья, родственники и экоактивисты, которых мы знаем в лицо, – улыбается Света. – Однако за первые 4 дня мы развезли более 50 заказов абсолютно незнакомым людям. Это невероятно воодушевило. Кстати, самыми востребованными стали тканевые сумки, многоразовые мешочки для фруктов и овощей, зубные щетки и… презервативы из каучука.

Девушки утверждают: пользоваться экотоварами полезно не только для природы, но и для кошелька. То есть, когда вы первый раз покупаете шампунь в упаковке, его цена будет средней по городу. Когда делаете заказ во второй раз и приходите со своей тарой, платите на 10–15% меньше.

– Нам пришлось столкнуться с критическими комментариями по поводу стоимости некоторых товаров, – рассказывает Юлия. – Например, менструальная чаша у нас стоит 46 рублей. Да, на китайском сайте ее можно найти и за доллар, однако никто в этом случае не гарантирует должного качества товара.

Менять мир к лучшему

Света и Юля отмечают, что в последнее время белорусы стали более ответственными и грамотными в вопросах экологии.

– У «Зеленой сети» и организации «Экодом» есть сервис – «Зеленый телефон», по которому граждане могут обратиться с проблемами, – рубят деревья в парке, не вывозят мусор и так далее, – делится Юлия. – Но если раньше люди ограничивались звонком с жалобой, то сегодня многие из них готовы сами составить петицию, направить письмо в министерство, выйти на улицу и сделать что-то самостоятельно.

Однако пробелы в знаниях по-прежнему остаются. Главным образом – из-за недостаточной информированности людей.

– Многие из нас, вынося мусор из дому, не имеют представления о том, куда он девается дальше, – рассуждает Света. – А ведь отходы продолжают лежать на свалках, медленно проникая в землю и воду. Уже есть исследование Центра экологических решений, которое доказывает, что все водоемы страны содержат микропластик. И сейчас самое время эту ситуацию менять.

По этой же причине предпринимательницы готовы не только продавать товары, но и отвечать на любые эковопросы пользователей интернета. Хотя порой, признаются они, это бывает затруднительно.

– Недавно нам написала девушка, которая интересовалась, чем можно заменить пластиковый пакет для заморозки мяса для собаки, – улыбается Света. – Сейчас думаем, что посоветовать. Так что мы учимся вместе с нашими покупателями, и для нас это еще один стимул расти.

Читайте также, как людям, которым небезразлично будущее нашей планеты, помогает сделать жизнь экологичнее первый в Германии магазин без упаковки.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА