В стране

Бесплатный проезд, сладкие подарки и праздник: Беларусь готова ко Дню без автомобиля

Акция, призванная обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, успешно проходит в Беларуси уже 9 лет. Благодаря ей только в  белорусских городах предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферу в объеме от 400 тонн. Всемирный день без автомобиля отмечается 22 сентября, и в этом году он порадует водителей бесплатным проездом, сладкими подарками и насыщенной праздничной программой.

В день проведения акции автомобилистам рекомендуется пересесть на велосипеды и общественный транспорт,  проезд в котором при предъявлении водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства будет бесплатным. А Минское велосипедное общество раздаст фрукты и энергетические батончики водителям, сменившим транспорт на двухколесный. Подарки можно будет получить у входа в Ботанический сад, на проспекте Пушкина и у стелы «Минск — город-герой».

22 сентября в рамках Дня без автомобиля на улице Ленина, которая в этот день станет пешеходной, пройдет большой велосипедный праздник. Мероприятия, приуроченные к Европейской неделе мобильности и поддержанные Европейским союзом, начнутся в 16.00 и завершатся поздно вечером. В программе – многочисленные выставки и проекты, велокино, мастер-классы, велосоревнования, лотереи, бесплатное обслуживание велосипедов, концерты групп «Кассиопея», Parade Of Planets и Uzari. В 20.30 пройдет конкурс «Велосипедист, дай огня» на самую яркую и необычную подсветку велосипеда, а в 21.00 завершит акцию велопрогулка от ул. Ленина до Национальной библиотеки — для этого выделят полосу на проезжей части.

Стоит обратить внимание, что в Минске будет перекрыт участок улицы Ленина от проспекта Независимости до улицы Кирова с 6.00 до 24.00, а для всех участников велопрогулки обязательно наличие фонарей на велосипеде.

Всего ко Дню без автомобиля присоединился 31 город Беларуси, а бесплатный проезд на общественном транспорте 22 сентября смогут получить не только столичные водители, но и жители других городов. Во многих из них также намечены праздничные мероприятия.