В стране

Бесстрашие и мужество Героев Беларуси майора Ничипорчика и лейтенанта Куконенко увековечили в граните

Год назад в небе над Барановичами произошла трагедия – разбился самолет Як-130, погибли два молодых пилота, которым позже присвоили звания Героев Беларуси.

В годовщину трагедии в Барановичах открыли мемориал в память о погибших в 2021 году майоре Ничипорчике и лейтенанте Куконенко. Памятник установили на месте падения самолета.

На мероприятии присутствовали министр обороны Виктор Хренин, помощник президента по Брестской области Валерий Вакульчик, губернатор Брестчины Юрий Шулейко и другие официальные лица, а также родные и близкие Героев Беларуси и те люди, которым парни спасли жизни.

– Год назад два офицера сделали выбор. Выбор очень не простой. Цена этому выбору – жизнь сотен людей, – сказал министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин. – Откручивая назад события того дня, анализируя действия Андрея и Никиты, я не раз задавался вопросом, а могли ли они поступить иначе? Нет. Не могли.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко отметил, что в день трагедии находился в Барановичах и видел происходящее своими глазами.

– Что можно сказать о ребятах? Настоящие герои. Мы будем помнить их всегда.

Отец майора Ничипорчика полковник авиации рассказал, что уверен: в тот день его сын не мог поступить иначе.

– Спасибо властям города, Брестчины и авторам мемориала. Наша благодарность и жительнице микрорайона Зинаиде Кажиной, которая ухаживает за местом падения самолета. Вечная память героям!

В их честь в небо над мемориалом взмыл самолет. Не зря говорят, что пилоты не умирают, они навсегда уходят в небо.

Вернемся к событиям 2021 года и вспомним, что произошло тем теплым майским утром.

Не зная, что это – последний полет…

Май переливался радужным разноцветьем. Барановичи готовились ко Дню города, одним из ярких моментов праздника должно было стать авиа-шоу. 19 мая жильцы нескольких микрорайонов города наблюдали за самолетами, выписывающими пируэты. Ближе к обеду в районе улицы Фестивальной громыхнуло, поднялся столб дыма. Стало понятно, что случилась беда. В считанные минуты появилась информация о падении самолета Як-130 Лидской штурмовой базы.

Весь экипаж в составе 33-летнего майора Андрея Ничипорчика и 22-летнего лейтенанта Никиты Куконенко, погиб. Пожертвовав своими жизнями, ребята посадили Як буквально на клочке пустыря, находящегося между жилыми домами. Уже сам этот факт – подвиг.

Позже специалистам удалось восстановить хронологию событий.

– Экипаж после возникновения аварийной ситуации доложил руководителю полетов об отказе системы управления, что впоследствии подтвердилось материалами из черных ящиков. В данной ситуации, согласно требованиям по летной эксплуатации самолета Як-130, экипаж обязан был катапультироваться. Руководитель полетов не менее десяти раз подал команду сделать это. В это время самолет начал хаотичное движение, траектория полета сместилась в сторону города. Экипаж не покинул самолет, а продолжал бороться. Ему удалось перейти на резервную систему управления. Это позволило стабилизировать направление полета, но не высоту, она продолжала интенсивно падать, что не позволило летчикам спастись, – рассказал о произошедшем Командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Игорь Голуб.

По его словам, с момента возникновения аварийной ситуации до падения самолета прошло около минуты. За это короткое время офицеры приняли решение спасать других, а не себя. Родные, друзья, сослуживцы пилотов говорят, что иначе те поступить не могли.

Соболезнование семьям летчиков выразил Президент страны, впоследствии (24 ноября 2021 года – Прим. авт.) присвоивший обоим звание Героев Беларуси.

Вслед за детской мечтой

Оба погибших летчика были людьми, преданными небу и своей летной профессии. 33-летний майор Андрей Ничипорчик родился в Поставах в семье военного летчика-снайпера, отслужившего 33 года в авиации. Разумеется, еще в детстве решил, что пойдет по отцовским стопам. После окончания школы поступил на авиационный факультет Военной академии. За свою короткую жизнь успел дорасти до звания майора, стать летчиком первого класса, научиться управлению самолетов Як-52, Л-39, Су-25, Як-130.

Именно Ничипорчик числе первых в 2016-м выполнял посадку Як-130 на автодорогу, не раз участвовал в воздушных парадах и учениях, в Лидской авиабазе его знали, как терпеливого и внимательного инструктора, он был награжден медалью «За безупречную службу».

Не только высокие деловые качества отличали этого летчика. Он был хорошим человеком, любящим мужем и прекрасным отцом троих детей. Вдова пилота Анастасия спустя время после трагедии рассказывала, как трогательно он относился к 4-летней дочери, как воспитывал сыновей, старшему на момент его смерти было 6, а младшему – всего полтора года.

Погибшему лейтенанту Никите Куконенко было всего 22 года. Выпускник Полоцкого кадетского училища с детства мечтал о небе. В 2020-м окончил авиационный факультет Военной академии и начал службу в Лидской штурмовой авиабазе, его летчиком-инструктором был майор Ничипорчик. Друг детства Никиты Георгий Зеленкевич рассказывает, что людей с такой позитивной энергетикой, с такой отзывчивой душой сейчас встретишь редко.

– Никита всегда был душой компании, всегда и всем был готов помочь. Я гордился, что он – мой близкий друг, – отмечает Георгий. – Жаль только, что жить ему было отмерено так мало. Никита успел жениться, правда, они с Татьяной только расписались, свадьбу решили сыграть позже, но не случилось – небо забрало парня навсегда.

Жители Беларуси всегда будут помнить о подвиге молодых летчиков. Ранее СШ№13 было присвоено имя героев, студенческий отряд местного университета назвали в честь пилотов. Планируется, что две новые улицы города будут носить их имена.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора, Яна Горбанюка (Военное информационное агентство «Ваяр»), из открытых интернет-источников.