В стране

Бесстрашные борцы с огненной стихией: посмотрите, как прошел чемпионат Беларуси по пожарно-спасательному спорту (ФОТО)

На соревнования съехались команды со всей страны.

Чемпионат Беларуси по пожарно-спасательному спорту, посвященный Дню пожарной службы, прошел в Университете гражданской защиты МЧС в Минске. В состязаниях приняли участие спортсмены восьми команд, представляющие областные и Минское городское управление МЧС, а также команду Университета гражданской защиты. В этом году пожарные соревновались исключительно в командных видах.  

– Соревнования, посвященные Дню пожарной службы Беларуси, уже традиционно проводятся на базе Университета гражданской защиты. Место выбрано не случайно. Именно здесь проходят обучение будущие бойцы со всей страны. Каждая команда, участвующая в чемпионате, является лучшей в области. Пожарно-спасательный спорт предусматривает, как соревновательную сторону (борьба за очки и секунды) так и практическую сторону (применение спортивных навыков в профессиональной деятельности). Чем быстрее спортсмены выполняют упражнение, тем успешнее и увереннее они действуют на пожаре, аварии и ликвидации чрезвычайной ситуации. Прежде чем попасть к нам на чемпионат, бойцы не один раз подтверждали свой профессионализм на областных состязаниях. В нынешнем году из-за сложной эпидемиологической ситуации мероприятие прошло в укороченном формате, – рассказал преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Университета гражданской защиты, мастер спорта международного класса Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту Зырянов Виктор Владимирович.

Главным призом чемпионата вместе с кубками стало оборудование для выполнения упражнений. Их команды-победители увезут с собой.

Начался чемпионат с определения сильнейших в дисциплине «Пожарная эстафета 4х100 метров». Поединок состоял из четырех этапов по 100 метров. В командах – по 4 человека. Каждый спортсмен имел право бежать только один этап. Эстафетой служил пожарный ствол. На первом этапе спортсмены, подбежав к домику, при помощи лестницы поднимались на крышу, передвигались по ней и спрыгивали на беговую дорожку за ограничительную линию, касаясь площадки. Во втором этапе участники, приняв эстафету, преодолевали забор без упора ногами о стойки или откосы забора. На третьем этапе спортсмены, приняв ствол, подбегали к рукавам, брали их и преодолевали бревно, затем подбегали к разветвлению, присоединяли к нему рукавную линию и прокладывали ее. Завершалась дисциплина четвертым этапом, где спортсмены тушили горящую жидкость. В среднем команды справились с заданием за 1 минуту. Итоги по дисциплине «Пожарная эстафета 4х100 метров» распределились следующим образом: Гомельское обл. УМЧС – 55.78 секунда; Минское – 56.12 секунды, Могилевское – 56.52; УГЗ МЧС – 56.54; Витебское обл. УМЧС – 59.06; Брестское – 62.06; Гродненское – 64.21; Гродненское обл. УМЧС – 64.21; Минское городское управление МЧС – 66.49.

Заслуженный тренер Республики Беларусь в пожарно-спасательном спорте 1978 года Шульга Иван Васильевич также не упустил возможность поболеть за белорусские команды. Старший тренер некогда чемпионов мира  по пожарно-спасательному спорту пришел на соревнования с личным секундомером.

– Очень достойно, я считаю, ребята выступают. С такими результатами можно на чемпионаты мира ехать. Команды подготовлены отлично. Нам есть чем гордиться. В этом виде спорта, как и в любом другом, очень важна командная слаженность. Ошибка одного человека может оказаться роковой для всех. Нельзя терять ни секунды, – поделился впечатлением Иван Васильевич.

После эстафеты стартовали выступления по дисциплине «Боевое развертывание». Это зрелищный и активный вид состязаний. Дух захватывает от происходящего у взрослых и детей, у мужчин и женщин. Собранностью и профессионализмом спортсменов можно восхищаться.

Суть боевого развертывания заключается в следующем. От каждой команды требовалось по 7 участников. Спортсмены должны были с использованием мотопомпы выполнить забор воды из установленной емкости, проложив для этого магистральную линию, и струей воды из стволов попасть в мишень. Лучший результат по дисциплине «Боевое развертывание» оказался у команды Минского гор. УМЧС. Второе и третье место получили спортсмены из Гомельской области и УГЗ МЧС.

В общекомандном зачете места распределились следующим образом: 1 место – Гомельское областное управление МЧС; 2 место – УГЗ МЧС; 3 место – Минское городское управление МЧС.

Для справки

В Беларуси День пожарной службы отмечается 25 июля. Это праздник борцов, которые ценой своего здоровья, а порой и жизни, ежегодно спасают от пожаров тысячи людей.  Дата выбрана неспроста, поскольку является самым настоящим днем рождения целой отрасли. Основанием для выбора даты праздника послужило историческое событие – 25 июля в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Впоследствии пожарные части были созданы в Витебске, Могилеве и других городах страны.

Ежегодно личный состав органов и подразделений МЧС Беларуси ликвидирует более 10 тысяч чрезвычайных ситуаций и аварий, спасает и эвакуирует из опасных зон тысячи человек. Профессионализм белорусских спасателей-пожарных признан за рубежом. Неоднократно авиация МЧС Беларуси участвовала в тушении лесных пожаров на территории Турции, Греции и России. Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси всегда готово оказать помощь государствам, пострадавшим в результате стихийных бедствий. За последние годы МЧС Беларуси организовало передачу гуманитарной помощи в Гаити, Таджикистан, Шри-Ланку, Пакистан, Японию, Абхазию и Южную Осетию.

Традиции белорусских огнеборцев продолжены и приумножают  новые поколения спасателей. В МЧС эффективная система профессиональной подготовки специалистов,  повышения квалификации и получения смежных специальностей. Университет гражданской защиты МЧС каждый год готовит профессионалов своего дела.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА