В стране

Без барьеров: в Беларуси активно развивается инклюзивное образование

В Минском государственном колледже электроники открыли первый в СНГ компьютерный класс для учащихся с нарушением зрения, пишет БЕЛТА. Эта инициатива стала возможна благодаря компании-резиденту Парка высоких технологий «Гейм Стрим», которая поддержала проект и помогла воплотить его в жизнь.

– Мир high-tech представляет собой уникальную среду, где все в полной мере равны в доступе к самым современным знаниям, к самому востребованному образованию, где полностью отсутствуют барьеры, мешающие самовыражению и проявлению творческого начала, – отметили в компании.

Сотрудники «Гейм Стрим» также откликнулись на просьбу территориального центра защиты инвалидов Заводского района Минска о помощи инвалидам-колясочникам. За счет собственных средств они приобрели ультрасовременный гусеничный лестничный подъемник-ступенькоход, который компенсирует ограниченные двигательные способности даже при отсутствии в помещениях лифтов и пандусов.

Для справки

Минский государственный колледж электроники является первым республиканским ресурсным центром инклюзивного образования, в котором организовано обучение учащихся-инвалидов (с нарушением слуха, колясочников и др.) по таким специальностям, как программирование, робототехника, автоматизация, мобильные программные системы.